Рус
Eng
Холдинг Алишера Усманова и Ивана Таврина может купить 75% CTC Media

Холдинг Алишера Усманова и Ивана Таврина может купить 75% CTC Media
Новость

6 июля 2015, 15:17
Холдинг Алишера Усманова и Ивана Таврина может купить 75% CTC Media

CTC Media получила предложение о покупке 75% ее российского и казахского бизнеса от холдинга ЮТВ, сообщается в пресс-релизе компании.

Для рассмотрения и оценки полученного предложения Совет директоров «СТС Медиа» сформировал специальный комитет, в который вошли независимые члены Совета директоров Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Комитет счел целесообразным продолжить переговоры для согласования окончательных условий. Если сделка будет окончательно рекомендована специальным комитетом и одобрена Советом директоров, она будет представлена на одобрение акционерам компании, уточняется в сообщении.

CTC Media объявила о продаже своего бизнеса в марте, причиной стало то, что осенью прошлого года Госдума приняла поправки, согласно которым с 2016 г. иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ, напоминают «Ведомости». CTC Media - крупнейшая российская компания, которая попала под эти ограничения. Сейчас крупнейший владелец компании - шведская MTG (37,9% акций), еще 36% акций находятся в свободном обращении на NASDAQ.

ЮТВ предложила заплатить за долю в CTC Media $200 млн наличными, указано в сообщении компании. Это первое и единственное предложение, полученное CTC Media после объявления о продаже своего бизнеса.

Если сделка состоится, итоговая сумма выплат акционерам будет на «небольшую премию» больше, чем цена бумаг CTC Media на закрытии биржи в четверг, 2 июля. Один из миноритариев заявил изданию, что предложение ЮТВ «просто унизительно». Он обещает голосовать против.

Однако аналитики считают, что сделка состоится, учитывая, что до конца года, когда закон о владении СМИ иностранцами, вступит в силу, осталось немногим более пяти месяцев.

«СТС Медиа» управляет четырьмя телевизионными каналами в России: «СТС», «Домашний», «Перец» и «СТС Love», а также «31 каналом» в Казахстане с совокупной потенциальной аудиторией более 150 млн человек.

ЮТВ на паритетных началах владеют Иван Таврин и Алишер Усманов, этот холдинг управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% акций у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter