Рус
Eng
Мальчишество, как культ

Мальчишество, как культ

6 июня 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Долгое время Acura была звездой серого рынка. Почему-то этот премиальный бренд из Японии до сих пор избегал Россию. Машины приходилось привозить окружными путями, через США, по Атлантике в Финляндию и далее в Питер. В общем, серые Acura обходились в копеечку, отчего и были столь любезны некоторым ценителям редких авто.

Автомобиль выглядит очень по-японски. Заостренный нос и невыразительные «глазки» призваны не подчеркивать, а наоборот скрывать истинный характер Acura. RDX представляется эдаким азиатским тихоней, неприметным и беззлобным. Если заглянуть ему прямо в глаза, то там не обнаружишь ничего, кроме безразличия. Но когда посмотришь на ценник, то переживаешь феерию чувств. За что же просят более 2199 000 руб? Давайте разберемся подробнее.





Где же опции?

Залезаю внутрь и тут же цепляюсь за высокий порог. Он почти в два раза выше, чем у конкурентов. Если сидеть на водительском кресле, то порог перекрывает башмак целиком, а это значит, что при выходе из машины обязательно будешь цепляться за него ногами. Зачем это нужно? Неужели таким образом инженеры повышали глубину преодолеваемого брода?



Осматриваюсь вокруг и вижу интерьер, выполненный по моде конца нулевых. Здесь откровенно молодежная, мальчишеская тематика с «крутыми» кнопками, выпуклыми крутилками, и аскетичными гранями. Именно такими интерьерами засматриваются спортсмены, для которых важно, чтобы ничего лишнего не отвлекало от поставленной цели. В Acura интерьер призван как раз не отвлекать и помогать вождению. Пузатая центральная консоль, острые грани суфлерская будка под приборами, монохромные шкалы и темно-серый кожаный руль в руках, - здесь все логично, правильно, холодно и незаметно. Правда, в руле есть деревянная вставка, но атмосферы она не меняет.



В Acura, так же как и в Honda много независимых друг от друга экранов. За показания климатической установки отвечает один, за камеру заднего вида второй, а за бортовой компьютер третий.



Электронная мультимедийная система по сравнению с бортовыми центрами конкурентов выглядит архаично. По всему видно, что Acura уже давно колесит по свету. Давно назрела смена поколений и, судя по последним новостям из японской компании, вскоре RDX порадует обновкой. Конечно, сейчас, машина не имеет тех опций, которые могут удивить владельцев Lexus или Infiniti.



Интересным показался алгоритм закрывания задней багажной двери. Она оборудована электромотором, но автоматически ее можно открыть только из салон или с ключа. Ежели подойти к ней сзади, то датчики считывают присутствие человека, и дверь откроется только вручную. Почему? Забота о безопасности маленьких пассажиров.





Горячее сердце

Пока Acura RDX приезжают в Россию только с одним 3,5-литровым двигателем. Это бензиновый V-образный 6-цилиндровый агрегат ставится на японские автомобили довольно давно. На нем нет турбины и запредельных экологических штучек, отчего силовой агрегат работает вполне честно и предсказуемо. Такого ровного мощного паровозного подхвата уже не встретишь на немецких турбированных даунсайзингах. Просто бьешь по педали газа и наслаждаешься тем, как тебя впечатывает в спинку кресла небольшая перегрузка. До «сотни» машина выстреливает за 7,9 сек. Двигатель везет объемом, то есть по проявлениям его характера ощущаешь работу поршней, коленвала и иных механизмов, внутри которых рождается 273 л.с. мощности и 340 Нм крутящего момента. В этой честности и состоит его главная заслуга. При этом, работа экологических душителей почти незаметна, и машина подкупает своей прямотой. В то время, когда автомобильный мир помешался на снижении выхлопа и сокращении литража рабочих объемом, встреча с незакомплексованным атмосферником превратилась в большую редкость. Браво Acura!

Правда, рулится автомобиль очень по-спортивному. От кроссовера не ждешь такой резкости. Небольшой поворот руля, и RDX уже мечется в сторону. В поворотах эта особенность подкупает. Приятно пройти эдак связку из нескольких «шпилек». Но в центральной России занимательных горных дорог почти не сыскать, отчего плавность хода на прямиках приобретает гораздо большую важность. А здесь Acura RDX начинает проигрывать. Дело в том, что машина «висит» на руле и требует постоянных коррекций траектории. Небольшая ямка под колесами, и кроссовер норовит изменить траекторию. В общем, расслабиться машина не дает. Хотя любители спортивного вождения от такой настройки подвески и рулевого управления будут в восторге.

В общем, Acura RDX располагает к себе своей прямотой и мальчишеской честностью. Мощный атмосферный мотор дарит уже подзабытые ощущения прямой связи акселератора, дросселя и динамики, что приятно. И здесь становится понятно, что такие большие деньги просят за Acura RDX именно за 3.5-литровый силовой агрегат. Машина заточена под драйв и старается не отвлекать водителя «ненужными» опциями. Ну а пассажирам, устающих от резких реакций, придется потерпеть.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter