Рус
Eng
С начала 2013 года «Почту России» оштрафовали на 7,5 млн рублей

С начала 2013 года «Почту России» оштрафовали на 7,5 млн рублей

6 июня 2013, 14:44
Общество
С начала 2013 года «Почту России» оштрафовали на 7,5 млн рублей

В последнее время с ФГУП «Почта России» связано немало скандальных историй. Как рассказали в Роскомнадзоре, за первую половину 2013 года почтового оператора оштрафовали на 7,5 млн рублей, и эта цифра может увеличиться с учетом окончательного оформления всех протоколов, которые составляются в ведомстве. Интересно, что 90% нарушений связано с задержками доставки корреспонденции. Как писали «НИ», в конце апреля «Почту России» оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение сроков доставки EMS отправлений. Всего за первое полугодие 2013 г. ведомство провело более 560 проверок предприятия по обращениям граждан.

Самые популярные жалобы – на потерю международных почтовых отправлений, экспресс-отправлений ЕМS, несохранность почтовых отправлений, неудовлетворительную работу Единой справочной службы, несоблюдение режима работы отделений почтовой связи. С учетом новых протоколов, которые готовятся в суд, сумма штрафов может значительно возрасти, сообщают в ведомстве.

Также граждане жалуются на размещение на официальном сайте «Почты» недостоверной информации о фактической дате поступления международных почтовых отправлений (либо на отсутствие такой информации) и т.п., пишет Росбалт.

Сложившаяся пагубная практика отправки жалоб в Москву вне зависимости от территории их возникновения приводит чрезмерной загрузке управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, которое осуществляет контрольно-надзорную деятельность на территории Москвы и Московской области. Так, с начала года в управление поступило 30,5 тысяч жалоб, из них 27 тысяч - в отношении ФГУП «Почта России», отмечают в ведомстве. В связи с этим Роскомнадзор «акцентирует внимание потенциальных заявителей на том, что, с одной стороны, адрес подачи жалобы не сказывается на сроках и качестве ее рассмотрения». И добавляет, что «использование московского управления в качестве единственной точки подачи документов со всей страны приводит к удвоению затрачиваемых ресурсов и действий по пересылке жалоб и координации действий».

С начала 2013 года управление провело, в том числе на основании обращений и жалоб граждан, 561 документарную проверку. Было составлено 242 протокола об административных правонарушениях, еще 209 протоколов – в процессе оформления. Сумма наложенных штрафов по делам, рассмотренным в 2013 году арбитражным судом Москвы, составляет 7,5 млн рублей. С учетом протоколов, которые готовятся к направлению в суд, сумма штрафов может значительно возрасти.

По вопросам качества обслуживания, розыска почтовых отправлений, несоблюдения сроков их прохождения или доставки, нарушения сохранности, повреждения, хищения необходимо обращаться в первую очередь в ФГУП «Почта России», подчеркивают в Роскомнадзоре. Если же со стороны почтового не будет своевременной реакции, то заявитель вправе направить жалобу в Роскомнадзор.

Добавим, что сегодня также стало известно о том, что московское управление Федеральной антимонопольной службы установило факт незаконной передачи государственных помещений в Москве в аренду коммерческим организациям. В документе говорится, что речь идет о госимуществе, принадлежащем «Почте России» на праве хозяйственного ведения.

Договоры на аренду помещений общей площадью 423 кв. м были заключены без проведения торгов, поэтому подлежат расторжению, пишет «Прайм» со ссылкой на сообщение ведомства. Таким образом, ФАС потребовала от «Почты России» расторгнуть договоры, заключенные с нарушением закона.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter