Рус
Eng
Власти запретили отключать коммунальные услуги за долги до конца года

Власти запретили отключать коммунальные услуги за долги до конца года

6 апреля 2020, 13:19ОбществоPhoto: personaldo.ru
Правительство освободило россиян и управляющие компании до конца 2020 года от уплаты штрафов за просроченные платежи за ЖКУ и взносов за капремонт.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил о введении моратория на отключение коммунальных услуг за долги по ЖКХ до 1 января 2021 года, пишет «Коммерсантъ».

- Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов, - сказал Мишустин.

Он добавил, что пени за просрочку взносов за капремонт начисляться не будут.

Прошедший период самоизоляции уже показывает снижение примерно в два раза выплат по ЖКХ, которые поступали за этот же период в обычном режиме, рассказал в интервью радио Sputnik член Комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Временная отмена штрафов и пени поможет облегчить бремя содержания жилья для собственников.

"Мы поддерживаем приостановку начисления пени. Самое главное, чтобы такая же зеркальная мера действовала в отношении поставщиков услуг, ресурсоснабжающих компаний. Тогда управлявшие компании смогут задерживать выплаты. Это не освобождение от выплат, заплатить надо будет в любом случае, но не будет штрафа за то, что граждане или компании просрочили. Вероятность просрочки может наступить, карантин продлен на месяц, и это, возможно, не последнее продление. В этих условиях многие граждане могут потерять работу, или может ухудшиться финансовое положение. Прошедший период самоизоляции уже показывает снижение примерно в два раза сумм, которые поступали за этот же период в обычном режиме", – рассказал Константин Крохин.

Ранее коммунальщики говорили о том, что в связи с введением моратория кассовые разрывы гарантирующих поставщиков ЖКУ достигнут 500 млрд руб. Энергетики просили поддержки – субсидирования ставок по кредитам и бюджетных гарантий для их привлечения, а также отсрочек по налогам и снижения страховых взносов.

Напомним, что первыми от выплат за капремонт освободили жителей Москвы. Это решение власти приняли просьбам горожан. Также ввиду того, что горожанам приходится оставаться дома, новые работы по капитальному ремонту начинаться не будут.

Что касается оплаты ЖКУ, то «Единая Россия» вместе с правительством и Минстроем предлагала ввести особый порядок – управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами не должны начислять пеню при несвоевременной или неполной оплаты. Предложение поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав его актуальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter