Рус
Eng
В новой роли

В новой роли

6 апреля 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
На этой неделе дисциплинарная коллегия Верховного суда подтвердила приостановку полномочий судьи Сергея Абрамова из Волгограда, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Абрамову инкриминируется участие в афере с недвижимостью и вынесение заведомо неподсудных приговоров. Интересно, что дело рассматривает тот самы

Судья Сергей Абрамов оказался в центре скандала еще в 2013 году. Тогда глава СК Александр Бастрыкин попросил дать санкцию на возбуждение против Абрамова уголовного дела об аферах с жильем и вынесении четырех заведомо неправосудных решений. Дело было возбуждено только спустя год – в течение этого времени квалификационная коллегия решала, можно ли преследовать Абрамова или нет.

В итоге ему все-таки предъявили обвинение. Речь шла о махинациях с недвижимостью: например, одной из местных жительниц Абрамов, по версии следствия, незаконно присудил жилплощадь, принадлежавшую пенсионерке, за которой женщина якобы ухаживала.

В ходе суда, который начался только в августе 2015 года, выяснилось, что все время следствия и до сих пор Абрамов продолжал работать в Краснооктябрьском районном суде Волгограда. Даже во время судебного процесса Абрамов продолжал заниматься «обобщением судебной практики» и прочей бюрократической работой, хотя дел уже не вел. Как заявил на заседании по жалобе Абрамова в дисциплинарную комиссию ВС представитель квалификационной коллегии Волгоградского облсуда Иван Гантимуров, рассмотрение уголовного дела бывшего судьи происходило буквально на соседнем этаже от того места, где Абрамов работал.

Секретарь Октябрьского районного суда в беседе с «НИ» ситуацию с Сергеем Абрамовым комментировать отказалась, сославшись на отсутствие на месте руководства. В пресс-службе суда комментарии давать также отказались.

«Существует такое понятие, как территориальная подсудность, – прокомментировала «НИ» адвокат и федеральный судья в отставке Элина Каширина. – На основе этого принципа уголовные дела распределяются между судами. По этому принципу в том, что дело Абрамова рассматривает тот же суд, где он работал, нарушения закона нет. Однако тут есть определенный этический момент, и председатель суда мог передать рассмотрение дела в другой суд, чтобы не было слухов и сомнений в непредвзятости разбирательства». Тот факт, что Сергей Абрамов продолжает работу в суде, несмотря на приостановление его полномочий, также неоднозначен, говорит собеседница «НИ». «Работа судьи заключается в вынесении приговоров. Если Абрамов, чьи судейские полномочия приостановлены, не рассматривает дела и не выносит приговоров, то нарушения законодательства нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter