Рус
Eng
В Минобрнауки завили о выплате стипендии всем студентам подведомственных вузов

В Минобрнауки завили о выплате стипендии всем студентам подведомственных вузов
Новость

6 марта 2015, 09:45
В Минобрнауки завили о выплате стипендии всем студентам подведомственных вузов

Все студенты подведомственных Минобрнауки РФ вузов получили стипендии в срок, об этом заявила пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева.

«В настоящий момент мы можем говорить о том, что Минобрнауки уложился в те параметры по бюджету, которые были установлены правительством. Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек», - приводит ее слова INTERFAX.RU.

В начале недели уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил о том, что выплата стипендий студентам с начала этого года задерживается в 40 российских вузах, в том числе МГУ и Высшей школе экономики.

МГУ эту информацию опровергли, завив, что не задерживали выплату стипендий. В Высшей школе экономики сообщили, что собираются погасить задолженности по стипендиям до начала выходных. Возникшие задержки, по словам главы пресс-службы вуза Вадима Воробьева, произошли на отдельных факультетах, и они связаны с принятым в начале года новым порядком расчета и назначения стипендий, который привел к ряду процедурных сложностей.

В то же время в Госдуме предположили, что стипендии могли задержаться из-за нарушений, допущенных Минобрнауки при перечислении денег вузам.

По словам Анны Усачевой, министерство провело проверку по обращению Артема Хромова. Усачева отметила, что лишь 14 вузов из списка, предоставленного уполномоченным, относятся к Минобрнауки. Проверка показала, что все средства доведены вузам и поступили на счета студентов. Остальные вузы подведомственны не Минобрнауки, а другим федеральным органам исполнительной власти. «По остальным вузам, где учредитель - не Минобрнауки, мы отправили письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой до 10 числа провести проверку и указали на недопустимость задержек выплат по стипендиям», - сказала Усачева.

Также она сообщила, что в министерстве намерены продолжить проверку, и подчеркнула, что Минобрнауки готово работать со всеми обращениями студентов, связанными с задержками стипендий.

В конце февраля «НИ» писали
о сокращении стипендий в ряде госуниверситетов. Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявлял о том, что правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую из правительства.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter