Рус
Eng
Стали известны регионы-лидеры по потреблению водки

Стали известны регионы-лидеры по потреблению водки

6 февраля , 07:33ОбществоPhoto: 1zoom.ru
В топ-5 регионов по уровню потребления 40-градусного напитка, вошли субъекты РФ с холодным климатом. Эксперты считают, что там традиционно предпочитают именно крепкие напитки.

Согласно исследованию Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА), самыми активными потребителями водки – 12 л на душу населения – стали жители Сахалинской области, сообщают «Известия». Чуть меньше пьют в Магаданской области – 11,4 л на душу населения. В Коми – 10,6 л, на Чукотке – 10 л, а в Карелии – 9,6 л.

В ЦИФРА объяснили, что эти регионы давно удерживают первенство по употреблению и водки, и алкоголя в целом. Не помешало Сахалинской и Магаданской областям занять первые места и то, что за последний год количество выпитой водки на душу населения там уменьшилось на 2%. Догоняющие Коми и Чукотка, наоборот, повысили этот показатель – на 1% и 3% соответственно. Однако на Чукотке отмечается падение объема продаж крепкого алкоголя за счет водки в полтора раза за последние шесть лет.

По мнению аналитиков, в этих регионах достаточно высокие зарплаты, что помогает жителям приобретать легальный алкоголь (в официальной статистике не учитывается количество выпитой нелегальной продукции).

Глава ЦИФРА Вадим Дробиз подчеркивает, что все регионы из топ-5 – это удаленные субъекты РФ с холодным климатом, где жители пьют крепкий алкоголь традиционно. Слабоалкогольные напитки там не имеют большой популярности.

Данные исследования показывают, что в 31 регионе потребление водки увеличилось. Средний рост составил 6%. Причем некоторые регионы демонстрируют и более серьезную динамику.

Например, в Калининградской области уровень потребления водки находится на отметке 14 л на душу населения, в Ульяновской области – 3,8 л. Эти регионы показали рост потребления на 15%. В Дагестане (0,9 л) и Карачаево-Черкессии (0,9 л) – на 15%. Интересная статистика в Чечне. Там потребление находится на уровне 0,1 л на душу населения, а рост его – на уровне 100%.

В среднем по стране уровень потребления водки в 2019 году составлял 4,8 л на человека, в 2018 – на 2% больше. Эксперты отмечают, что рост потребления более чем на 10% считается весьма значительным.

Отметим, что водка попала в пятерку самых востребованных спиртных напитков в России, наряду с вином, коньяком и сидром.

Напомним, недавно нидерландский суд постановил, что права на марку водки «Столичная» принадлежат России, а не владельцу SPI Group Юрию Шефлеру.

Уменьшить потребление алкоголя и, в частности, водки в России можно, если ввести персональную ответственность глав субъектов Федерации за здоровье людей. Такую идею высказал в интервью радио Sputnik президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

"Это не просто сухие цифры. За ними стоят жизни людей и человеческие трагедии. Мы знаем, что алкоголь очень опасное вещество. Нам нужен мониторинг потребления алкоголя от лица государства и соответствующие меры. Руководители субъектов Федерации должны нести персональную ответственность за динамику потребления алкоголя", - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter