Posted 6 февраля 2018,, 13:19

Published 6 февраля 2018,, 13:19

Modified 7 марта, 17:08

Updated 7 марта, 17:08

Личный опыт: как подать заявление в суд по интернету и не сойти с ума

Личный опыт: как подать заявление в суд по интернету и не сойти с ума

6 февраля 2018, 13:19
Фото: Яндекс
На пути желающих подать документы в суд с помощью сети Интернет бюрократы установили великое множество технических препятствий. Преодолеть их сможет лишь тот, кто готов к значительным потерям труда, времени и денег.
Сюжет
Суды

Недавно получил очередное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту серии противоправных действий в отношении меня, совершённых членами шайки догхантеров орудующих в Санкт-Петербурге. В течение полугода они регулярно осуществляют: вооруженные хулиганские нападения в общественных местах; угрозы убийством; порчу имущества; вандализм; отравление собак; попытки поджога; подрыв почтового ящика и т.д. и т.п.

Предыдущие постановления майора Огрородникова я неоднократно обжаловал вышестоящему полицейскому начальству и в прокуратуре. Результат всегда был одинаков: участковый игнорировал решения прокуратуры об отмене написанного им постановления и, словно под копирку, строчил новое, как две капли воды похожее на предыдущее. Подробности о прорехах в законодательстве, позволяющих недобросовестным полицейским годами глумиться над потерпевшими заявителями, можно прочитать в статье "Авторы петиции выступили против фальшивой статистики МВД" опубликованной в "НИ" 04.02.2018.

Поэтому, убедившись в бессилии прокуратуры обуздать злоупотребление властью и защитить моё, гарантированное Конституцией, право на правосудие, я решил подать заявление в суд. Поверив заманчивому предложению на сайте суда о возможности подачи документов в электронном виде, решил пойти в ногу с прогрессом. Нажал заветную кнопочку и... начались такие мытарства, что впору назвать их "хождениями по мукам". С сайта суда меня перекинуло на сайт ГАС "Правосудие", где я с интересом узнал, что для пользования сервисом необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуги. А это отдельная песня.

Далее рассказываю поэтапно:

1. Для оформления Подтвержденной учетной записи с полным доступом ко всем электронным государственным услугам нужно пройти подтверждение личности одним из способов:

- обратиться в Центр обслуживания;

- получить код подтверждения личности по почте;

- воспользоваться Усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (УЭК).

Однако, там же, словно в издёвку, написано: выпуск УЭК прекращён с 1 января 2017, а в списке Центров обслуживания ближайший - в 15 км от моего дома и работает в таком режиме:

По понедельникам с 11:00 до 16:00 (без обеда);

По вторникам с 11:00 до 16:00 (без обеда);

По средам с 11:00 до 16:00 (без обеда).

Ну да ладно, потерял рабочий день, съездил в этот центр и зарегистрировался в ЕСИА - Единой системе идентификации и аутентификации.

2. Далее радостно вошел в систему и прочитал правила:

1.2. В соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ (в редакции Федерального закона № 220-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2017) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с частью 2 статьи 45 КАС РФ (в редакции Федерального закона № 220-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2017) административное исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.4. ...электронная подпись — информация в электронной форме, присоединенная к подписываемому электронному документу или иным образом связанная с ним и позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ;ключ электронной подписи — уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. В качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица в ЕСИА.

3. Радость оказалась преждевременной.

Выяснилось ещё одно условие: для работы с сервисом гражданину необходимо чтобы на его ПК был установлен веб-браузер современных версий, и он владел приемами работы с операционной системой MS Windows 7 на уровне пользователя. Потратил несколько дней, но нашёл компьютер с Windows 7 и вернулся в ГАС "Правосудие".

4. Начал заполнять форму, размещенную на сайте, и снова споткнулся. Оказалось, что жалоба написанная мной в формате RTF для них - не подходит. Принимается только формат PDF .

5. Преодолел и эту "загогулину" - нашёл программу, конвертирующую тексты из RTF в PDF. Обрадовался, было, своей находчивости, но не тут то было!

Следующий капкан бюрократы установили в разделе дополнения приложений к заявлению, опять же в смысле допустимых форматов.

6. Справился и с этим препятствием с помощью другого конвертера переформатировал приложения из JPEG в их любимый PDF. Кое-как сообразил насчёт госпошлины и отправил - таки электронный документ ! Ожидание длилось всего два дня и я получил ответ. Но не тот, на который рассчитывал. Вместо назначения даты судебного заседания суд прислал технический отказ по такой причине:

В нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью.

7. Конечно, я возмутился. Ведь в документе озаглавленном"ПОРЯДОК подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" и утвержденном приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от «27» декабря 2016 г. № 251 , черным по белому написано, что в качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица в ЕСИА. Но с системой не пободаешься.А получать пресловутую УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) уже просто нет сил. Ибо в Петербурге есть лишь пять Удостоверяющих Центров, где это можно сделать, причем два из них уже потеряли аккредитацию , а остальные расположены, извините за выражение, "у чёрта на рогах". Да и стоит эта УКЭП недешево. Но даже если я изыщу возможность раздобыть УКЭП, то это приведёт лишь к новым мытарствам:

по правилам этой самой ГАС "Правосудие", как бы созданной для удобства населения, авторизация с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи возможна только при наличии на ПК пользователя дополнительного ПО, определенного поставщиком услуг ЭЦП (требования к типу и версии браузера, наличие подключение к среде криптошифрования). То есть снова придётся платить и платить...

Видать, придётся опять действовать по старинке - тащиться в суд с бумагами и высиживать несколько часов в длиннющей очереди к канцелярии, постоянно тревожась - успеешь ли подать документы до её закрытия?

"