Рус
Eng

1-0 в пользу врачей. Мисюрину отстояли, но "матч" продолжается

1-0 в пользу врачей. Мисюрину отстояли, но "матч" продолжается
6 февраля 2018, 13:28ОбществоФото: ntv.ruЕлена Мисюрина
Сообществу столичных медиков удалось добиться почти невозможного: врача Елену Мисюрину, которую уже успели осудить, как считают коллеги - несправедливо, за врачебную ошибку, приведшую к смерти, освободили из СИЗО по решению Мосгорсуда. Она заявила, что скоро выйдет на работу и поблагодарила всех, кто ей помогал.

"С Мисюриной чем крутая история? - пишет главный редактор сайта "Медиазона", специализирующегося на освещении судебных процессов и приговоров, Сергей Смирнов. - Тем, что врачи смогли быстро ее отбить у силовиков. Причем тут все карательные органы. СК, который вел дело. Прокуратура, утвердившая обвинительное и выступавшая в суде. Это и суд, который тоже "siloviki", разумеется, они дали реальный срок, хотя прокуратура просила условный. Вот весь этот союз, из которого первой сбежала прокуратура, был побежден врачами.

Понятно, что решения о сроке для Мисюриной вряд ли принималось на уровне Бастрыкин-Егорова. Но они очень не любят признавать какие-то ошибки и принимать такие решения, как сегодня. Короче врачи сделали то, что не смогли сделать актеры-режиссеры по Серебренникову. Хотя, конечно, там решение было на другом уровне принято".

"Мисюрина, кажется, попала во временный зелёный коридор", - считает политолог Глеб Павловский.

"Медики силовиков нагнули, - отмечает Ирек Муртазин. - Нет никакого смысла углубляться в правовую сторону этой истории. Потому что совершенно очевидно, что это история перестала быть правовой в тот самый момент, когда за Мисюрину решительно заступились коллеги, и медицинское сообщество мгновенно превратилось в протестный электорат.

Специально обученные люди, которым по должности положено улавливать общественные настроение, быстро поняли, что приговор Мисюриной может стать искрой из которой вполне может разгореться пожар недовольства, способный перекинуться и на другие категории избирателей. Это не интеллигенция с деятелями культуры, ворчание которых, даже очень громкое по делу Кирилла Серебренникова, едва ли как отразится на голосовании россиян 18 марта. Медики – совсем другое дело"...

"Елена Мисюрина на свободе! - пишет Галина Шашанова. - Справедливость восторжествовала во многом благодаря солидарности врачей и не только! А еще настоящую солидарность проявили жители Колывани, где трагедия ужасная произошла - погибли два брата в яме с водой, так вот они устроили "сход", потребовав отставки главы этого райцентра. И один из "начальства" уже подал в отставку. Надеюсь,они добьются отставки всех ответственных за их чудовищную жизнь. Народ учится не безмолвствовать!"

"Для меня эта история еще и показатель того, что самая сильная форма социальной солидарности в России - это архаичная круговая порука сословного общества, - отмечает Сергей Простаков. - Даже реально виноватого врача порой нереально засудить: коллеги сделают всё, чтобы выгородить. Тоже самое с ментами. Историй несправедливых посадок врачей гораздо больше, чем суда над врачами. Я, конечно, понимаю, что есть фактор родственников, которым трудно смириться с потерей близкого человека, если брать совсем радикальный случай. Но и врачи со всех сторон прикрыты врачебной тайной. И в итоге в истории Мисюриной мы видим, что российское гражданское общество очень даже крепко на архаичном уровне. Всё буквально по Кордонскому с его современными сословиями".

"Дело резонансное, но оно интересно и по причине, которую стараются не озвучивать, - пишет Анатолий Несмиян. - Парадокс дела в том, что вначале оно пошло по стандартной накатанной схеме, где сам факт попадания в машину правосудия с вероятностью в 99,7% (а именно столько обвинительных приговоров в итоге выносится в России) должно было привести к признанию врача виновной.

Однако здесь машина дала сбой, причем по внесистемной причине: за Мисюрину вступилось и медсообщество, и московские чиновники. Siloviki, причем все - и СК, и прокуратура, и суд - последовательно сдали назад. Что вообще для этого сословия в подобных делах нехарактерно: обычно они стоят насмерть.

По всей видимости, возник некоторый диссонанс: с одной стороны - мощное давление на силовиков со стороны очень непростой "общественности", с другой - смерть абсолютно незнатного пациента. Какого-то плотника. В рамках нормального общества и нормальной правоохранительной системы это обстоятельство не имело бы ни малейшей ценности: плотник или министр - смерть уравнивает всех, а врачебная ошибка убивает одинаково любого. Если факт ошибки доказан - то никакое лобби не поможет, разве что учтут сопутствующие обстоятельства и слегка снизят наказание. Но сам факт давления на уже состоявшееся решение суда в нормальной стране невозможен в принципе.

Но - не в России. Как раз здесь сработала логика сословно-феодальной системы. С одной стороны - уважаемый человек, за которую просят уважаемые люди, с другой - какой-то смерд. У нас уже неоднократно такого рода вещи происходили - то дочка важной особы убивает автомобилем девушку и калечит другую. И отделывается сроком, но с отсрочкой на 14 лет. То водитель вице-президента уважаемой компании убивает двух женщин - и их признают виновными в том, что ехали по своей полосе и не уступили дорогу важной персоне, летящей по встречке... Собственно, и возмущение "общественности" как раз касалось того, что дело было решено поверхностно и не по понятиям. Вы что там, очумели? - спросила "общественность". Вот был бы плотник министром - тогда да, никаких вопросов. Вина несомненна. Но - плотник? У вас все дома? Такие аргументы показались настолько железными, что силовики резко устыдились и начали "сливаться".

"Врачи борются за свое право совершать ошибки, убивать безнаказано, - считает vikeva. - Настолько большой резонанс оттого, что все врачи в нашей стране делают как могут, а не как положено по инструкции. Они понимают, что если пойдет такая тенденция, за халатность придется отвечать. Легче сейчас вой поднять, чем работать по стандартам".

"Вообще-то и в стране в целом и в Москве врачей регулярно сажают, - возражает Ирек Муртазин. - И никто за них не заступается. А за Мисюрину заступились. Как думаете, почему?.. Репутация силовиков и судей такая, что им верится меньше, чем коллегам Мисюриной".

Впрочем, телеграм-канал Пяр во время чумы напоминает, что дело Елены Мисюриной пока ещё так и не закончено, а потому и сравнивать с "делом Серебренникова" бессмысленно: "Врачи отбили Мисюрину" - это формулировка, не имеющая никакого отношения к реальности. Мисюрина освобождена под подписку о невыезде до вступления вынесенного ей приговора в силу. Приговор ей никто не отменял. Дело на доследование не отправлено. Имейте совесть и не голосите во след профанам!"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter