Рус
Eng
"Приказы, граничащие с шизофренией": родители не поняли новые правила для школ

"Приказы, граничащие с шизофренией": родители не поняли новые правила для школ

6 января , 12:21Общество
С января 2021 года российские школьники будут учиться по новым правилам Роспотребнадзора. Обучение в две смены, запрет на использование в школах мобильников, новый порядок приёма в 1 класс, специальные требования к электронным средствам обучения – все это уже стало предметом обсуждения в соцсетях.

Ирина Мишина

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - все эти санитарные меры останутся в школах ещё как минимум на один год. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ требования к работе школ и других детских организаций в условиях пандемии продлены до 2022 года.

Отдельные классы, социальная дистанция и двухсменка

В предписании Роспотребнадзора есть свои «плюсы»: за каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети должны учиться по всем предметам. Теперь учителя будут приходить в классы к детям, а не наоборот. Исключение составят физкультура, ИЗО, труд, технология, физика, химия, которые требуют специального оборудования.

После болезни детей будут допускать к посещению школ и детсадов только при наличии медицинской справки. О пропусках занятий, например, по семейным обстоятельствам, ничего не сказано. Как известно, раньше ребёнок мог пропустить до трёх дней по записке от родителей. Об обязательном предоставлении результата тестов на коронавирус после болезни в правилах тоже ничего не говорится.

Для соблюдения социальной дистанции учиться дети будут в две смены: 1, 5, 9-11 классы и классы для ребят с ограниченными возможностями – в первую смену; остальные классы могут обучаться во вторую смену. Количество уроков также ограничено: для 1-х классов – не больше 4 уроков и 1 раз в неделю – 5 уроков; для 2 – 4 классов не больше 5 уроков и 1 раз в неделю 6 уроков, за счёт урока физкультуры; для 5 – 6 классов – не более 6 уроков; для 7 – 11 классов – не более 7 уроков. Никаких «нулевых» уроков больше не будет. Перемены должны составлять не менее 10 минут. Отговорка преподавателей «звонок - это для учителя» теперь, судя по всему, больше работать не будет. Проведение "нулевых" уроков запрещено. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. В новых правилах сделан особый акцент на том, что профильное обучение в 10-11 классах не должно приводить к увеличению нагрузки.

Возможный перевод на «двухсменку» большинство родителей не порадовал.

«А если у ребёнка кружки или секции, в них по ночам заниматься? Был у нас опыт второй смены, не дай бог повторить! Пусть бы своих детей по таким правилам и учили», - возмущается Анна Иванова.

Про загруженность учителей при двухсменном обучении в новых правилах также ничего не сказано. В этой связи педагоги пребывают в недоумении.

инна ботюк: «Про учителей опять забыли. Они теперь в школе жить должны?».

«Дворовая школа» - единственный выбор?

Ещё одна новинка – порядок приёма в школы. Министерство просвещения обновило его с этого календарного года. Теперь запись в первый класс будет начинаться 1 апреля и заканчиваться 30 июня. Если ребёнок живёт не на "участке" школы, то приносить заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Приём будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Всё это, видимо, ещё больше привяжет школы к месту жительства. Учиться в «дворовой школе», а не там, где хочется, судя по всему, теперь будут вынуждены почти все. Вариантом выбора будут, вероятно, лишь частные школы. Это подтверждает ещё одно нововведение. Согласно новым правилам, теперь ученики не должны добираться до учебного заведения слишком долго. Школа должна быть в пешей доступности – в 500-800 метрах от дома в городе и в одном километре в сельской местности. Если дети ходят пешком на большие расстояния, то школа должна организовать транспорт для их доставки. Среди родителей это уже вызвало массу вопросов.

"Каждое утро на занятия ребят привозил автобус. Водитель исправно проезжал по деревенькам и привозил детей в школу. А потом случился карантин и новые требования. Я говорю о тех рекомендациях, где классы не должны пересекаться, уроки должны начинаться и заканчиваться в разное время, дети должны соблюдать социальную дистанцию. Как теперь будут учиться дети, которых привозят в школу из всех деревень на одном автобусе? Как быть с тем, что занятия будут начинаться и заканчиваться у разных классов в разное время?" - пишет Председатель родительского комитета.

Это на селе, где детей теоретически можно сгруппировать. А как быть в большом городе, где дети живут в разных районах, и их доставка по пробкам потребует далеко не одного автомобиля? Кто выделит школе финансирование на транспорт?

ИРИНА КОРОЛЁВА: «Школа должна оплачивать проезд на такси? Приказы, граничащие с шизофренией».

Есть и ироничные замечания по поводу несоответствия количества школьников числу российских школ.

Елена (psk) Ситникова пишет :"Нужно не бизнес-центры строить и не дома окно в окно, а обязать строительные компании строить школы. Дети во вторую смену учиться не должны".

Мобильникам в школе теперь не место

В новых требованиях особо оговаривается использование электронных средств обучения. Школьникам будет запрещено пользоваться в процессе учёбы мобильными телефонами и смартфонами, так как они негативно влияют на зрение. «Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечёт за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета, - пояснили в пресс-службе Министерства просвещения. Как школьникам носить с собой тяжелые ноутбуки (если они есть в семье), где их хранить в школе - Роспотребнадзор не уточняет.

Кроме того, санитарные правила устанавливают: минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - не менее 39,6 см, для планшета - 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 минут. При этом новые предписания Роспотребнадзора странным образом не учитывают одно обстоятельство: в России подключение к интернету школ и больниц завершится в 2021 году.

Новые правила, связанные с использованием гаджетов, уже вызвали массу возмущенных комментариев среди родителей.

Светлана Борисова: «Будьте добры обеспечить детей ноутбуками, уважаемые умники... У меня нет возможности купить троим детям по ноутбуку».

Елена Родолина: "А если родители не в состоянии приобрести означенную технику, ребёнок учиться не будет или государство планшет подарит? Достаточно большое количество детей вообще только телефоны имеют. И как быть с дистанционкой, которая введена с лёгкой руки ведомства? Роспотребнадзор в очередной раз продемонстрировал свою полную оторванность от реальной жизни и некомпетентность в курируемых вопросах».

Действительно, в новых предписаниях Роспотребнадзора никак не оговорены нормы и формы использования гаджетов при дистанционном обучении. Это в свою очередь тоже вызвало поток возмущенных комментариев.

"Мы на онлайн-обучении безвылазно сидим за компьютером. Сначала шесть уроков, а потом домашнее задание снова на компьютере. Скоро ослепнут наши дети! Пусть в две смены, но лишь бы в школу ходили», - сетует Татьяна Антропова.

Новшества в аттестатах и ЕГЭ

Новые правила коснулись и образовательных стандартов. Так, с 4 января 2021 года вступает в силу приказ Минпросвещения "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего и общего образования". Из списка обязательных предметов для ЕГЭ в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык с математикой. Тем, кто не одарён в пении, рисовании или физкультуре, с 1 января будет проще. По учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" допускается отметка "Зачтено". Об этом говорится в новом порядке выдачи аттестатов об основном общем и среднем образовании. Этот документ утвержден Минпросвещения, он вступает в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Новые предписания Роспотребнадзора, который взялся руководить школами и детсадами, оставляют больше вопросов, чем ясности. Остается открытым и вопрос о бюджетном финансировании образовательных учреждений и детсадов в связи с новыми нормативами. «Лучше бы их не было», - вздыхают многие родители. Елена Трапезникова замечает: «У нас вообще все реформы почему-то состоят только из ограничений. Где улучшения, где финансирование?».

Остается уповать лишь на извечную российскую реальность: строгость законов компенсируется необязательностью, а часто и полной невозможностью их исполнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter