Рус
Eng
Медведев поручил создать запас лекарств в России

Медведев поручил создать запас лекарств в России

6 января 2015, 18:42
Общество
Медведев поручил создать запас лекарств в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас медикаментов на несколько месяцев. Он отметил, что важно принять все необходимые меры для недопущения дефицита лекарств, в том числе на фоне негативной экономической ситуации.

«Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», - заявил Медведев во вторник на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, передает INTERFAX.RU.

Дмитрий Медведев отметил, что в воскресенье он подписал постановление, утверждающее перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.

«Очевидно, что эта тема волнует определенное количество людей в нашей стране и в обычных условиях, а сейчас существует определенная проблема с валютой и приобретением иностранных препаратов», - сказал премьер-министр.

В свою очередь, глава Минздрава сообщила, что цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть от курса валют.

«Включение препаратов в указанный перечень позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют», - приводит слова Скворцовой пресс-служба Минздрава, пишет ТАСС.

Однако она заметила, что из 608 препаратов, которые содержатся в перечне, лишь 67% производятся в России. По словам главы Минздрава, сейчас во всех регионах России достаточно запасов жизненно важных лекарств.

«В настоящее время во всех регионах РФ есть запасы необходимых лекарственных препаратов. В 71 регионе не менее чем на 4,5 месяца текущего уже года, и в остальных регионах от полутора до двух месяцев», - сказала Скворцова, отметив, что с регионами, в которых запасов меньше, министерство работает в «ручном» режиме.

Скворцова также пояснила, что в настоящее время важно не только увеличить количество препаратов, произведенных в нашей стране, но и субстанций лекарств. Министр рассказала о планирующемся министерством промышленности и торговли совместно с министерством здравоохранения создании новых десяти субстанций против онкологических заболеваний в 2015 году.

В воскресенье Кабмин РФ утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год. Предполагается, что он поможет предотвратить дефицит лекарственных средств.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter