Рус
Eng

Снежный ком на улице или в груди?

Снежный ком на улице или в груди?

Снежный ком на улице или в груди?

5 декабря 2012, 00:00
Общество
Сергей ДЕНИСОВ
Вчера «НИ» дали высказаться тем, кто пострадал от стихийного снегопада, прошедшего в конце прошлой недели в центральных районах страны. В частности, речь шла о сложной ситуации, сложившейся на трассе М-10 в Тверской области. Сегодня мы представляем иной взгляд на проблему от представителей столичных властей и коммуналь

К понедельнику дороги столицы почернели на зависть жителям Тверской области, которые оказались в плену 50 километровой снежной стихии. В воскресенье МКАД была уже очищена от снега. А в понедельник вечером пробки на ней были традиционными: у съездов на федеральные трассы, и к супермаркетам.

Конечно, стихия заставила понервничать дорожные службы. Еще бы, ведь за сутки выпала треть месячных осадков! «В уборке мегаполиса задействовано более 12 тысяч единиц спецтехники, включая 4 тысячи самосвалов, – заявил пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. – В ночь с четверга на пятницу было вывезено на снегоплавильные станции более 300 тысяч кубометров снега, а с начала зимнего сезона уже более миллиона».

Уже утром в пятницу все автомобильные трассы были прометены, и обработаны противогололедными реагентами. От наледи избавили все пешеходные зоны, подходы к метро, с кровель были сбиты сугробы и сосульки. Многие жители города, в частности автомобилисты, сетовали на сугробы у тротуаров и вдоль проезжей части. Однако коммунальщики заверяют, что по технологии снег только так и следует убирать. С проезжей части сдвигают отвалами «КамАЗов» к обочине, и только там начинают мини-тракторами, или чаще вручную подавать на ленты автоматических транспортеров. Они поднимают снег выше уровня борта «КАМАЗа», который в свою очередь перевозит сугроб на снегоплавильный пункт. Схема абсолютно простая и прозрачная. Что же мешает это все сделать быстро, и без проволочек?

Достаточно подойти к любой массовой парковке и попробовать просунуть между машинами снегоуборочную лопату, которая шириной метр. Вряд ли получится. В ряде районов на помощь коммунальным службам пришли чиновники и сотрудники ГИБДД. Даже префекты вышли на темные улицы дворов, чтобы принимать решения безотлагательно! В некоторых спальных районах чиновники пошли на беспрецедентные меры: стали поднимать автомобили эвакуаторами, чтобы убрать из-под них снег.

А сколько автолюбителей чистят крышу и капот своего автомобиля от снега полностью, прежде чем выехать на дорогу общего пользования? Сегодня можно с уверенностью сказать, что в прошлую пятницу пробки возникли не из-за снега. В первую очередь из-за игнорирования правил дорожного движения самими автолюбителями. Примеров не счесть. Так, в ночь с пятницы на субботу столичные власти разрешили журналистам проехать по Кутузовскому проспекту в кабинах снегоуборочных «КамАЗов». Проспект свистел. Но стоило выйти на трассу колонне снегоуборочных машин ГБУ «Автомобильные дороги», как на трассе начиналась чехарда. Автолюбители, вне зависимости от марки авто начинали вести себя просто опасно: подрезали снегоуборочные машины, пересекали колонну спецтехники под носом у машины сотрудников полиции. Пока проехали пять километров, только перед отвалом одного «КамАЗа» проскочили более 50-ти автомобилей. Таксисты и простые автомобилисты на иномарках и «Жигулях» своими маневрами рвали стройный ряд колонны. Только лишь в одной иномарке с тверскими госномерами проснулась совесть. Опустилось тонированное стекло, и пассажир стал показывать знаками, что очень спешит. «Чаще открывают окна и показывают средний палец руки, – рассказал журналистам водитель снегоуборочной автомашины ГБУ «Автомобильные дороги» Владимир Кергановский. – Мы ведь для них убираем по 250 километров трассы в день. А они нам так хамят». Это было в два часа ночи. Но такая же ситуация и днем. Многие водители считают, что днем уборочной технике не место на скоростной трассе. И заблуждаются. Да, снегоуборочные автомобили снижают скорость потока. Мешают. Но если бы во время снегопада, в пятницу утром, рабочие терпеливо ожидали бы следующей ночи, то на дорогах выросли бы сугробы в 40 сантиметров высотой. И убрать такой слой снега за ночь было бы во сто крат труднее. Тогда москвичи сегодня завидовали бы стоящим на федеральной трассе М-10 «Россия».

Прежде чем искать виноватых, начнем смотреть в корень проблемы и станем хоть чуть-чуть внимательнее друг к другу. Множество горожан жаловались на плохую уборку дорог и улиц от снежных завалов. А в то же время во многих дворах соседи объединились и взялись за лопаты. Одни расчищали от снега детские площадки, другие автостоянки. «Дачный сезон закончился, и я с удовольствием взялся за лопату», – заметил 55-летний житель района Строгино Владимир Ковалев. Его примеру последовали человек пятнадцать. Через несколько минут трудяг заметили в муниципалитете и прислали им мусоросборник. Сугроб тут же перекочевал в грузовик и уехал со двора. Подобные ситуации были отмечены и в других районах. Значит не обязательно ждать гастарбайтера с метлой, и можно самим навести порядок в своем дворе?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter