Рус
Eng
По национальному признаку

По национальному признаку
Новость

5 ноября 2013, 00:00
В конце минувшей недели в столичном округе Зеленоград пьяный 19-летний хулиган в рейсовом автобусе избил 14-летнего подростка-азербайджанца. Избивавший, по словам очевидцев, был пьян, выкрикивал ксенофобские лозунги, а пострадавший, и без того являвшийся инвалидом по зрению, теперь может ослепнуть. Избитый подросток на

Инцидент произошел в минувшую пятницу около 15:30 в автобусе №12 в столичном округе Зеленоград. Пьяный 19-летний парень стал оскорблять 14-летнего инвалида Ровшана Казымова, указывая на его национальность и цвет кожи, а затем принялся его бить. За подростка заступилась лишь одна из пассажирок – Татьяна Агафонова, которая принялась кричать. Остальные пассажиры автобуса на происходящее не реагировали, а пьяный хулиган бил инвалида по голове и животу. Автобус остановился возле полицейского патруля, который задержал хулигана. По словам очевидцев, парень сначала пытался «договориться» с полицейскими и избитым подростком, а затем заявил, что подросток сам затеял драку.

Избитого подростка «скорая» увезла в Тушинскую детскую больницу, а затем его перевезли в Морозовскую детскую клиническую больницу. Помимо сотрясения мозга, у подростка очень сильно повреждены глаза. По словам матери пострадавшего Аггюн Казымовой, в результате полученных травм и без того плохое зрение ее сына упало до 1%, что равносильно полной слепоте. Проживший в Зеленограде около 10 лет Казымов – инвалид по зрению и посещает специальную коррекционную школу. Подросток с разрешения врачей в присутствии матери уже дал показания инспектору по делам несовершеннолетних ОВД «Матушкино и Савелки» Зеленограда.

Избивший же подростка пьяный хулиган после допроса был отпущен. Дело возбуждено по статье 116 УК РФ «Побои», предусматривающей до двух лет лишения свободы. Сотрудник пресс-службы УВД по ЗелАО Москвы Ирина Распопова сообщила «НИ», что дело могут переквалифицировать и на статью 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальное наказание по которой 10 лет лишения свободы: «Окончательное решение, по какой статье подозреваемый будет привлекаться, будет принято по выздоровлении потерпевшего. Комиссионная справка медучреждения покажет, какое увечье было нанесено его здоровью».

Расследование инцидента взяло на контроль посольство Азербайджана в Москве. Представитель посольства уже посетил в больнице избитого подростка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter