Рус
Eng
В пробах воды у берегов Камчатки не нашли вредных веществ

В пробах воды у берегов Камчатки не нашли вредных веществ

5 октября , 16:54ОбществоPhoto: RFE/RL
С середины сентября серферы, отдыхавшие неподалеку от Петропавловска-Камчатского, жаловались на покраснение кожи и боль в глазах, затем шторм выбросил на берег множество мертвых морских животных. Экологи говорили о катастрофе, но местные власти уверяют, что пробы воды из океана показывают норму.

Ранее сообщалось, что специалисты выявили превышение содержания в морской воде в проблемных местах фенола и нефтепродуктов. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков говорил, что воду могло загрязнить вещество, похожее на машинное масло: "Откуда это могло взяться, сложно сказать. Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это связано и с нагонными явлениями, потому что в последние дни наблюдался восточный ветер, и, возможно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу". Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, находившаяся на Камчатке, сообщила, что в связи с ситуацией на побережье возбуждено административное дело. По ее мнению, местные надзорные органы не приняли надлежащих мер, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной.

Как сообщала пресс-служба правительства Камчатского края, эксперты Камчатгидромета пришли к выводу, что загрязнение акватории Тихого океана неподалеку от Петропавловска-Камчатского произошло в придонном слое. Местные аквалангисты тоже отмечали, что по океанскому дну тянется на большое расстояние целая "полоса смерти" из погибших морских звезд, морских ежей и моллюсков.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сегодня заявил, что общие результаты анализов проб воды и погибших морских обитателей не показали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Он уточнил, что речь идет о нефтепродуктах, тяжелых металлах и радиоактивных веществах. По словам главы региона, исследования идут в трех независимых лабораториях: в институте Академии наук, в московской лаборатории токсикологии Роспотребнадзора и в лаборатории Роспотребнадзора во Владивостоке.

Но Владимир Солодов далек от того, чтобы считать экологическую ситуацию на тихоокеанском побережье Камчатки нормальной - ведь есть и мертвые морские животные и пострадавшие люди. Поэтому сейчас проводится еще и сложный спектральный анализ морской воды, чтобы разобраться в причинах происходящего, - сообщает theins.ru.

Ранее губернатор Камчатского края высказывал предположение, что загрязнение воды на побережье Авачинского залива могло произойти в результате не только человеческого фактора, но и природных воздействий - размножившихся морских водорослей, сейсмической активности и вулканических проявлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter