Рус
Eng
Причиной экологической катастрофы на Камчатке назвали загрязнение в придонном слое

Причиной экологической катастрофы на Камчатке назвали загрязнение в придонном слое

4 октября , 15:44ОбществоPhoto: spletnik.ru
Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, эксперты Камчатгидромета пришли к выводу, что загрязнение акватории Тихого океана неподалеку от Петропавловска-Камчатского произошло в придонном слое, а потом уже выбросило на берег штормом погибших морских животных.

Местные аквалангисты тоже говорят, что по океанскому дну тянется на большое расстояние целая "полоса смерти" из погибших морских звезд, морских ежей и моллюсков, а за ее пределами все имеет относительно нормальный вид. При этом акватория океана была все же загрязнена по всей толще - местные серферы жаловались после пребывания в океане на ожоги глаз, боли в горле и на изменившийся на горький сам вкус воды. Проблемы по их словам стали ощутимыми с середины сентября, а до этого в пострадавших районах проходили военные учения.

В прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского специалисты выявили превышение содержания в воде фенола и нефтепродуктов. Фенол и нефтепродукты были выявлены также на трех участках акватории Авачинского залива, погибшие морские животные - в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабья.

По словам начальника Камчатгидромета Веры Поляковой, первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу именно потому, что отравляющие вещества концентрировались на дне. В ночь же на 29 сентября наблюдался ветер со скоростью более 25 метров в секунду и он вызвал сильный шторм с волнами до шести метров, - отмечает агентство "Интерфакс".

Вера Полякова предположила, что без шторма погибших животных не выбросило бы на берег и они бы начали разлагаться в толще воды. Специалисты Камчатгидромета теперь хотят взять пробы на удалении от берега по всей толще воды - на поверхности, в середине и в придонном слое, а также в устьях ближайших рек.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, находящаяся сейчас на Камчатке, сообщила, что в связи с ситуацией на побережье возбуждено административное дело. По ее мнению, местные надзорные органы не приняли надлежащих мер, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter