Рус
Eng
Не поняли юмора

Не поняли юмора
Новость

5 октября 2010, 00:00
Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев заплатят штраф в 350 тыс. рублей. Вчера Мосгорсуд утвердил приговор Таганского суда столицы, который признал Самодурова и Ерофеева виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Сами фигуранты дела продолжают настаи

В понедельник коллегия из трех судей рассматривала кассационную жалобу на приговор Таганского суда, вынесенный 12 июля этого года. Тогда экс-директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев были признаны виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения). В качестве наказания суд назначил штрафы: 200 тыс. рублей должен заплатить г-н Самодуров, 150 тыс. рублей – г-н Ерофеев. Иск инициировали активисты движений «Народный собор» и «Народная защита». По их мнению, картины, выставленные с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре и Музее имени Сахарова на Земляном Валу, оскорбляли чувства верующих людей.

В кассационной жалобе указывалось, что суд первой инстанции «не дал оценки показаний свидетелей со стороны защиты», а оскорбление экспонатами выставки – это не более чем «частное мнение». Адвокат Ерофеева и Самодурова Анна Ставицкая настаивала вчера, что обвинение было искусственно создано организациями «Народная защита» и «Народный собор» с целью «пропиарить себя». «Агрессивное поведение их представителей на судебном процессе не соотносится с понятием православного человека, чьи чувства, по их словам, были оскорблены этой выставкой», – заключила адвокат.

Андрей Ерофеев напомнил суду, что в ходе первого судебного процесса в защиту организаторов выставки выступило множество авторитетных экспертов, но суд учел мнение «людей, далеких от искусства», и их «недобросовестную интерпретацию выставленных произведений». «Министр культуры Александр Авдеев заступился за выставку. Но суд поддержал мнение маргинальной группы», – заметил г-н Ерофеев. Прокуроры оснований для отмены приговора не увидели. «Доводы защиты в процессе рассматривались. Следователю поступали сотни заявлений от истцов. Многие давали показания со слезами на глазах», – рассказывал судьям первый заместитель прокурора Таганского районного суда Игорь Коренев.

Судьям понадобилось 30 минут, чтобы согласиться с мнением районной коллеги и оставить обвинительный приговор в силе. Зашедшие в перерыве в зал заседаний обиженные православные нараспев возносили хвалу и бросали в сторону защитников организаторов выставки: «Вот так-то!» Сопредседатель общественного движения «Народный собор» Олег Кассин судебным решением был удовлетворен, посчитав, что «оно может отрезвить других организаторов подобных выставок». По его словам, после вынесения приговора Ерофееву и Самодурову количество «кощунственных по отношению к православным выставок в России уменьшилось». «Конечно, изначально мы просили 3 года поселений для организаторов, но довольны и крупным штрафом. Правда, в отношении Юрия Самодурова необходимо было вынести более суровый приговор, поскольку это уже рецидив. Его штрафовали за выставку «Осторожно, религия!» – отметил активист.

Адвоката Ставицкую исход дела не удивил. «Мы понимали, что приговор не отменят. Кассация была бесполезна, но это необходимо для обращения в Европейский суд», – сказала «НИ» защитница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter