Posted 5 августа 2018, 10:29

Published 5 августа 2018, 10:29

Modified 7 марта, 16:33

Updated 7 марта, 16:33

РПЦ разработала пособие для священников-блогеров

5 августа 2018, 10:29
РПЦ не рекомендует православным блогерам высмеивать недостатки людей, использовать оскорбительные клички и навешивать ярлыки. Любопытное совпадение: информация о пособии для священников-блогеров появилась после скандала со священником-видеоблогером Андреем Федосовым из Самарской области, известным также как "Киберпоп".

Напомним, что протоиерей Андрей Федосов, живущий в селе Красноармейское на юге Самарской области недавно посетил мавзолей Ленина в Москве, а потом рассказал в своем видеоблоге, что Ленин был "идейным человеком", "своей идее он посвятил всю свою жизнь". Это привело к скандалу в его районе и запрету на ведение служб.

Теперь в пособии, разработанном РПЦ и появившемся на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, говорится что развитие современных технологий дало человечеству Интернет, который привлекателен для проповедей, - сообщает echo.msk.ru. - Среди авторов документа иерей и другой известный священник-видеоблогер Святослав Шевченко, протоиереи Андрей Федосов и Сергей Воронкин.

Основное внимание церковное начальство обращает на видеоблоги, поскольку они с каждым днём набирают популярность. Но помимо высмеивания недостатков людей и использования оскорбительных кличек священников предупреждают и о недопустимости роликов, которые пропагандируют нездоровый образ жизни, безнравственность, насилие и другие пороки. Также священникам-блогерам не рекомендуют оперировать библейскими цитатами, особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником. Особенно опасными считают темы, которые могут спровоцировать церковный раскол.

"Границы возможного использования, например, так называемых "мемов" и трендовых тем определяются нормами пастырской этики и эстетики. С другой стороны, при должном усердии все это может стать культурным мостом и привести к формированию условий для перехода людей из виртуального мира в реальную приходскую жизнь", - цитирует документ theins.ru.

Священникам советуют руководствоваться принципом христианской целесообразности и искать общий язык с аудиторией. Приветствуется выражений эмоций, добрые шутки, умеренная жестикуляция. Им даже разрешают зарабатывать деньги на видеоблоге, но не делать из этого цель:

"Монетизация видеоблога зачастую является для священника-энтузиаста способом окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможность дополнительного заработка, что не является греховным явлением, поскольку "трудящийся достоин пропитания" (Мф. 10:10). Но это не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора, что может отвратить от священнослужителя часть аудитории, и приведет его к страсти сребролюбия".

Также священников призывают, если уж они взялись за работу блогера, то выполнять её регулярно: недостаточный уровень качества и профессионализма и редкость выпусков только "затрудняет прирост аудитории и активность на канале".

Подпишитесь