Рус
Eng
В Госдуме призвали к трибуналу по Хиросиме и Нагасаки

В Госдуме призвали к трибуналу по Хиросиме и Нагасаки
Новость

5 августа 2015, 13:57
В Госдуме призвали к трибуналу по Хиросиме и Нагасаки

Замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выступил с предложением о проведении трибунала об атомных бомбардировках японских городов Хиросимы и Нагасаки. Депутат требует признать бомбардировки преступлением против человечества и считает, что они уничтожение городов не имеет срока давности.

В среду заместитель главы партии «Единая Россия» Франц Клинцевич высказался за проведение трибунала против США за атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, проведенные 6 и 9 августа 1945 года. «Преступления такого рода не имеет срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности. И это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное», - передает ИА REGNUM со слов депутата. Также Клинцевич назвал случившееся «актом вандализма, бессмысленным по своей сути». Он заявил, что бомбардировки японских городов не являлись необходимыми с военной точки зрения. По мнению депутата, США использовали их в качестве устрашения СССР.

В поддержку трибунала по Хиросиме и Нагасаки высказался также спикер ГД Сергей Нарышкин. Он отметил, что США «стали злоупотреблять доверием России и сочувствием всего человечества». «Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него», - заявил спикер в ходе «круглого стола» в МГИМО.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки считаются первыми и единственными случаями боевого применения ядерного оружия. Бомбы были сброшены Вооруженными силами США 6 и 9 августа. При взрыве в Хиросиме погибли порядка 166 тысяч людей. Потери в Нагасаки превысили 80 тысяч жителей.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter