Рус
Eng
В Бородинском музее-заповеднике могут снести незаконные постройки

В Бородинском музее-заповеднике могут снести незаконные постройки
Новость

5 июля 2012, 00:00
В Бородинском музее-заповеднике могут снести незаконные постройки

Министерство культуры РФ определило границы Бородинского музея-заповедника, сообщил вчера губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании, которое провел на территории заповедника. Площадь заповедника составляет 11 тыс. гектаров. Губернатор напомнил, что неопределенность границ привела к незаконной застройке поля, и пока «нерешенных вопросов» в «околобородинской» ситуации «более чем достаточно»: здесь возвели более 100 незаконных строений, и сейчас идут судебные разбирательства. Г-н Шойгу сообщил, что в данный момент схема планирования территории проходит процедуру согласования. Глава региона считает, что надо находить решения, устраивающие людей, которые «живут здесь столетиями». Их права не должны ущемляться. Шойгу сообщил, что в рамках развития музея расселению подлежат 15 домов общей площадью более 1 тыс. кв. метров. Также придется переместить амбулаторию. В свою очередь, присутствовавший на совещании замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев уточнил, что приказ, определяющий границы заповедника, вступил в силу 17 июня. По словам Ивлиева, на территории музея выделено 700 участков с разным режимом содержания.

Массовая застройка поля, на котором в 1812 году произошла историческая битва с армией Наполеона, началась в 2009 году. Затем ситуацией заинтересовались прокуратура и Росохранкультура. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о незаконном завладении участками площадью около 1 га в границах заповедника у селений Косьмово и Старое Село. Проверялась законность выделения под строительство дач на территории более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое Село. В настоящее время в суде находится дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой, обвиняемой в мошенничестве с участками. Кроме того, дело о халатности было возбуждено в отношении директора музея- заповедника Михаила Черепашенца.

Бывшие подмосковные власти объясняли ситуацию неопределенностью границ музея-заповедника. В частности, экс-губернатор Борис Громов заверял, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. По его словам, еще в 1994 году были определены границы заповедника, но «по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону». В сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года должны развернуться именно на Бородинском поле. Планируется и масштабное воссоздание Бородинского сражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter