Рус
Eng

Студентка-инвалид обвиняет педагогов института психоанализа в дискриминации

Студентка-инвалид обвиняет педагогов института психоанализа в дискриминации

Студентка-инвалид обвиняет педагогов института психоанализа в дискриминации

5 июня 2019, 16:40
Общество
Фото: pxhere.com
Бывшая студентка Московского института психоанализа (МИП) Екатерина Михалькова создала на сайте Change.org петицию с требованием отобрать у образовательного заведения лицензию.

По словам женщины, во время учебы в стенах ВУЗа она подвергалась дискриминации из-за проблем со здоровьем. Об этом информирует «Ридус».

Екатерина Михалькова страдает от болезни Фрейндлиха. Поражение ее мозга вызвано мозжечковой атаксией. Болезнь проявляется тем, что женщина не всегда может удерживать равновесие и владеть своим телом.

Бывшая студентка рассказала, что во время стресса она начинает заикаться, ей становится трудно произносить трудные слова. В МИПе у Михальковой произошел конфликт с психотерапевтом Юлией Огарковой-Дубинской. Между преподавателем и больной студенткой возникали «ситуации унижения, косвенных угроз и шантажа».

Якобы после оплаты Михальковой посещения супервизий и саппорт-группы на год вперед, Огарковой-Дубинская исключила ее из модальности. При этом деньги студентке никто не вернул. Педагог заявила, что Михалькова не может продолжать обучение из-за своего диагноза.

Далее студентке организовали встречу врачом-психиатром. Последний вынес вердикт, который студентку не устроил. Поставленные женщине диагнозы являются критическими для будущего психолога. Речь идет о «неспособности к рефлексии, и неспособности осознавать свои эмоции». Михалькова считает, что диагнозы психиатр ставил «на основе субъективной оценки».

Помимо лектора Огарковой-Дубинской, студентка вступила в конфликт со своим куратором Ириной Ивановой и членами экзаменационной комиссии. Куратора Михалькова обвинила в том, что та всеми силами старалась ее отчислить «задним числом». Члены комиссии якобы смеялись над студенткой во время сдачи экзамена, и не засчитывали ей верные ответы.

Психологи Яна Шарманова и Инесса Шереметова, проходившие обучение вместе с Екатериной Михальковой в МИП, сообщили, что та была отличницей. Вместе с этим женщина-инвалид очень бурно реагировала на критику в свой адрес. Студентка чувствовала себя уязвимой и тяжело переносила замечания.

О самом МИПе бывшие студенты отзываются положительно. Дискриминации инвалидов они там не видели. Преподавателя Юлию Огаркову-Дубинскую студенты характеризуют как «сложного» человека. Об Ирине Ивановой они отзываются хорошо.

Сейчас Екатерина Михалькова перешла учиться в другой частный ВУЗ. Ее петицию подписали пока менее 100 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter