Рус
Eng
СК передал уголовное дело Васильевой в прокуратуру

СК передал уголовное дело Васильевой в прокуратуру

5 июня 2014, 17:20
Общество
СК передал уголовное дело Васильевой в прокуратуру

Завершено расследование уголовного дела в отношении главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Все материалы направлены в Главную военную прокуратуру, где должны утвердить обвинительное заключение. После этого дело будет передано в суд.

«Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации Евгении Васильевой. Она обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий)», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене.

«Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств», - говорится в заявлении. Общий ущерб от преступных действий Васильевой превышает 3 млрд рублей.

«Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова», - отмечают в СК.

Напомним, что некоторые из соучастников Васильевой признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года состоялся первый приговор одному из фигурантов этого дела.

Также в Следственном комитете напомнили, что в ходе обыска по месту жительства Васильевой были обнаружены и изъяты: коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 млн рублей. Был наложен арест на недвижимое имущество, ювелирные украшения и антиквариат, принадлежащие фигурантам уголовного дела.

У одной только Васильевой арестованы 6 объектов недвижимого имущества, расположенные в городах Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

«Все ходатайства, заявленные стороной обвиняемой, к настоящему времени рассмотрены и в их удовлетворении отказано, - добавил Маркин - Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Васильевой направлено в Главную военную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу». Сама Васильева настаивает на своей невиновности по делу ОАО «Оборонсервис».

Как писали «НИ», Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступлений по делу «Оборонсервиса». В частности, ее обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Также она обвиняется в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.

Ранее сообщалось, что Васильева закончила
ознакомление с материалами уголовного дела, но ходатайствовала о продлении срока ознакомления. В интервью известному глянцевому журналу в мае этого года она заявила: «Объем всех этих папок таков, что если бы я даже не спала, не ела, не делала ничего, и полугода на ознакомление не хватило бы».

При этом Васильева, которая находится под домашним арестом в своей московской квартире, ним арестом, успевает писать картины и организовывать выставки. Подсудимая уже опубликовала сборник стихов и работает над сборником рассказов. А накануне в Сети появился трейлер ее музыкального клипа. Также сама Васильева рассказала, что работает на дому – дает юридические консультации через Интернет.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter