Рус
Eng
Осуждены похитители Библии Гутенберга – экс-сотрудники ФСБ

Осуждены похитители Библии Гутенберга – экс-сотрудники ФСБ
Новость

5 июня 2014, 15:45
Осуждены похитители Библии Гутенберга – экс-сотрудники ФСБ

Московский окружной военный суд приговорил к различным срокам заключения трех бывших сотрудников ФСБ. Их признали виновными в похищении из МГУ редкой книги — Библии Гутенберга XV века.

Как указано в приговоре, подсудимые похитили два тома Библии из сейфа вуза в 2009 году. Редкое издание они пытались продать за 40 млн рублей — по данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

Весной 2013 года, когда похитители Библии – экс-полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка – искали покупателя, они вышли на известного коллекционера и ценителя антиквариата Виктора Карцева, пишет LifeNews.

Готовясь к контрольной закупке, сотрудники УСБ ФСБ сознательно решили взять на роль ключевой фигуры реального человека, который известен в кругах коллекционеров. Карцев более чем убедительно исполнил роль покупателя и на протяжении всего периода сделки делал все то, что требовалось от него по легенде.

Как стало известно, подозреваемые, желая убедить потенциальных покупателей в подлинности первой печатной книги в истории Европы, вырезали печатный лист из Библии.

21 мая 2013 года группа захвата провела задержание троих преступников после передачи покупателем посреднику 19 млн рублей. Сообщается, что экс-капитан Пучк и бывший майор Лепков были задержаны недалеко от места передачи денег, а Ведищева задерживали прямо в спецотделе МГУ.

Суд приговорил полковника Сергея Ведищева к трем с половиной годам колонии общего режима, майора Михаила Лепкова — к одному году и двум месяцам колонии-поселения, а капитана Виктора Пучка — к году заключения, пишет РИА Новости. После оглашения приговора последний был освобожден, т.к. в течение года на стадии ведения следствия он содержался под стражей. Слушание дела проходило в закрытом режиме.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из ее копий была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ.

Как именно сообщникам удалось похитить эту ценнейшую книгу, не уточняется.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter