Рус
Eng
Дольше мэрства длится срок

Дольше мэрства длится срок
Новость

5 июня 2013, 00:00
Вчера задержанному мэру Махачкалы Саиду Амирову и двум другим предполагаемым участникам преступного сговора было предъявлено официальное обвинение. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей № 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе о

Вчера о предъявлении официального обвинения мэру Махачкалы Саиду Амирову сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Также обвинения предъявлены двум его предполагаемым подельникам – помощнику прокурора города Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. «Всем троим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество» и частью 1 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия», – пояснил Владимир Маркин. Он пояснил, что кроме убийства сотрудника СК Арсена Гаджибекова участники группы подозреваются еще и в организации покушения на сотрудницу прокуратуры республики в 2011 году. «Всем троим грозят пожизненные сроки», – пояснил Маркин.

За несколько часов до предъявления обвинения один из адвокатов мэра Махачкалы Саида Амирова Марк Крутер посетил своего подзащитного в СИЗО «Лефортово». Стало известно, что вчера около 10.40 утра адвокат появился у здания изолятора и прошел внутрь. Крутер после посещения СИЗО заявил, что намерен ходатайствовать об изменении меры пресечения его подзащитному. По словам адвоката, состояние здоровья Амирова не позволяет ему находиться в камере. «У моего клиента сахарный диабет. Если у него вдруг резко «прыгнет» сахар в СИЗО, то он может впасть в кому», – сказал адвокат.

Чуть позже Марк Крутер заявил, что для ареста Амирова у следствия нет достаточных оснований, так как «обвинение не может строиться на показаниях отморозка-боевика». Напомним, что мэр Махачкалы был арестован на основании показаний лидера махачкалинской бандгруппы Сиражудина Гучучалиева, задержанного в конце мая в результате спецоперации. Боевик рассказал следователям о непосредственном участии Саида Амирова в организации убийства. Второй адвокат Амирова – Алмаз Казиев также подтверждает слова коллеги: «Не может человек, который был признан лучшим мэром России, вмиг оказаться негодяем, каким его хотят представить». Возбуждение уголовного дела против Амирова Алмазов связывает с предстоящими выборами мэра Махачкалы. Защита Саида Амирова намерена 5 июня обжаловать решение Басманного суда Москвы о его аресте.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что обвинения Амирову «не более чем формальный повод для его задержания». «Поверьте мне как исследователю и как дагестанцу, такой значимый человек, как Амиров, не стал бы убивать рядового следователя, ему было достаточно вызвать Арсена Гаджибекова «на ковер», поговорить с ним, и любая проблема была бы решена. Это личности абсолютно разного масштаба», – говорит «НИ» эксперт. По словам Кисриева, арест мэра Махачкалы – крайне радикальная мера центральной власти, которая не решит ни одной из существующих проблем на Северном Кавказе, а только усугубит ситуацию. Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина, наоборот, называет в беседе с «НИ» задержание Амирова «позитивным шагом»: «Мало кто возлагал большие надежды на нового главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, однако этим арестом он себя показал дальновидным и решительным политиком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter