Posted 5 мая 2019, 07:23

Published 5 мая 2019, 07:23

Modified 7 марта, 16:07

Updated 7 марта, 16:07

"Мы - не лохи": Почему россияне не говорят правду в соцопросах

5 мая 2019, 07:23
В российской культуре слишком глубоко прошито различие между тем, каким ты являешься на самом деле, и каким ты хочешь казаться для окружающих, потому и рассказывать незнакомцу, о чем ты думаешь в реальности считается признаком лоха.

Интересную гипотезу о том, почему не следует доверять социологическим опросам, которые проходят в России, предложил в ФБ публицист Александр Шмелев:

«Пару недель назад я с интересом читал бесконечные споры вокруг Левада-центра и разного рода опросов, однако (почти) не лез в них, поскольку сохраняю остаточное уважение к научным регалиям, а сам не имею ни социологического образования, ни тем более степени. Тем не менее высказаться мне очень хотелось, поскольку за свою жизнь я не раз сталкивался с необходимостью изучения общественного мнения сограждан (в основном, в прикладных целях — для разного рода избирательных кампаний, пиар-кампаний, маркетинга и так далее). И, как мне кажется, интуитивно и эмпирически довольно хорошо его чувствую.

Но вот, наконец, я наткнулся на статью в "Коммерсанте", где мои предположения подтверждают люди со степенями и статусами, так что теперь могу спокойно написать, что я думаю, не боясь показаться профаном.

Итак: на мой взгляд, НИКАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ НЕ ДОЛЖНЫ ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ДУМАЮТ И КАК ОНИ К ЧЕМУ-ЛИБО ОТНОСЯТСЯ.

В нашей культуре слишком глубоко прошито различие между тем, каким ты являешься на самом деле, и каким ты хочешь казаться для окружающих. Рассказывать незнакомцу или даже не очень близкому другу, о чем ты думаешь в реальности — признак лоха. Так делать нельзя. Как бы тебя ни пытались расколоть, ты должен держаться и повторять общепринятые клише. Выдавать те ответы, которые, на твой взгляд, от тебя ждут. Почти уверен, что, когда социолог предлагает вопрос с несколькими вариантами ответа, многие респонденты уточняют «а какой ответ правильный?», Потому что воспринимаются все эти опросы как своего рода экзамен: тебя будут пытаться запутать и сбить, а ты не поддавайся, не то завалишь экзамен — выдашь, что думаешь на самом деле.

Соответственно, единственное, что можно обсуждать, узнав о том, что такой-то процент россиян ответил на такой-то вопрос так-то — это «почему люди решили, что надо отвечать так? Что сподвигло их решить, будто такой ответ будет восприниматься как правильный?» А делать из этих ответов далеко идущие выводы насчет того, о чем россияне думают и как они считают — категорически нельзя. Слишком мало связано одно с другим.

P.S.

Фокус-группы и глубинные интервью в этом смысле чуть более информативны, но и то только если их проводит опытный психолог, способный расколоть человека, прорваться через все его защитные барьеры. Ну, и длинные разговоры за бутылкой, конечно, еще осмысленнее. Но ни в коем случае не соцопросы с заранее заготовленными вариантами ответов. Это просто «ЕГЭ для взрослых» и более ничего.

P.P.S.

Важность социологии я не отрицаю, единственное, что я отрицаю - важность соцопросов с заранее заготовленными вариантами ответов. Точнее даже, не полностью отрицаю, некоторый смысл в них все равно есть (на их основании можно строить гипотезы о том, почему большинство россиян выбирает такой-то вариант ответа), просто призываю не воспринимать их как отражение того, о чем люди в реальности думают...»