Рус
Eng
Опрос: одобрение Сталина россиянами достигло рекорда

Опрос: одобрение Сталина россиянами достигло рекорда

16 апреля 2019, 11:02ОбществоPhoto: news.rambler.ru
Его деятельность положительно оценили 70% россиян. Год назад - лишь около 50 процентов.

Роль Иосифа Сталина в истории СССР положительно оценивают 70% россиян, что является рекордным показателем. Таковы данные опроса "Левада-центра". О восхищении, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй россиянин, принявший участие в опросе, сообщает "Коммерсант".

В 2006–2009 годах роль Сталина положительно оценивали 39–49% россиян. Сегодня лишь 19% участников исследования оценивают его роль в жизни страны отрицательно. Наименьшее количество респондентов за всю историю опросов — 11% — затруднились с ответом.

Суммарный уровень положительного отношения к Сталину также достиг максимального показателя. О своем уважении к нему заявил 41% опрошенных, о симпатии — 6%, о восхищении — 4%. Неприязнь и раздражение личность Иосифа Джугашвили вызывает у 6% россиян, страх — 3%, а отвращение и ненависть — 3%. Затруднилось ответить на вопрос социологов 7% респондентов, еще 1% заявили, что не знают, кто такой Сталин.

Положительные оценки как правило давали жители страны, голосовавшие на последних выборах президента РФ за лидера ЛДПР Владимира Жириновского (80% и 67% по двум вопросам соответственно). Наименьшее одобрение он вызывает у электората выдвигавшегося от КПРФ Павла Грудинина (68% и 49%).

До 46% возросло число россиян, которые оправдывают сталинские репрессии (13% определенно, 33% — в какой-то мере).

Иосиф Сталин - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года — руководитель Советского государства.

Историк, журналист Николай Сванидзе в эфире Радио "Комсомольская правда" связал рекордный показатель с политизацией и расколом общества:

- Это характеризует атмосферу в обществе. Это встретились два тренда - это государственная пропаганда брутальности, агрессивности по отношению к Западу. Это сверху. А снизу - это неуверенность в себе, низкий уровень жизни, который ухудшается. Это неверие в справедливость происходящего вокруг, неверие в суд, в то, что тебе говорят правду. Это поиски справедливости, такого Воланда Булгаковского. Сталин воспринимается не как историческая фигура, а как мифологический типаж, с которым ассоциируется такая жестокая справедливость - "Сталина на вас нет".

Поэтому сталкиваются два тренда. Сверху - брутальность. Снизу - неверие в эту брутальность. В результате - человек, который уничтожил огромное количество собственного народа, маньяк, стал самой популярной фигурой в нашей истории сейчас).

Журналист Максим Шевченко тоже отмечает, что результат опроса - это отражение того, что сейчас происходит в России:

- Конечно же, это голосование протестное по отношению к нынешней власти. Люди не знают никакого Сталина, кроме того Сталина, которого они видели в кино. В фильмах освобождения. Люди голосуют не за реального Сталина, а за миф Сталина, который является антитезой к современной власти. И совершенно очевидно, что люди видят деградацию страны актуальную, современную, голосуют за тот миф, в котором страна развивалась от простого к сложному - от необразованных крестьян к массе образованных людей. Сегодня они видят совершенно противоположную тенденцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter