Рус
Eng

Главный беженец из СССР: 5 апреля 1978 года дипломат Аркадий Шевченко остался в США

Главный беженец из СССР: 5 апреля 1978 года дипломат Аркадий Шевченко остался в США
Главный беженец из СССР: 5 апреля 1978 года дипломат Аркадий Шевченко остался в США
5 апреля, 18:31ОбществоШевченко принимает клятву американского гражданства
Несмотря на то, что американские власти сделали Аркадия Шевченко обеспеченным человеком, жизнь его на новой родине сложилась неудачно.

Любопытную дату вспомнил в своем логе сетевой аналитик Виталий Дробышев: 5 апреля 1978 года в Вашингтоне произошло экстраординарное событие - полпред СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политическое убежище в США. Таким образом, он стал самым высокопоставленным перебежчиком в истории Советского Союза. Красок к этому событию добавляет тот факт, что Шевченко являлся близким другом легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Невозможно представить себе на его месте, скажем, теперешнего полномочного представителя России в ООН Василия Небензю...

Уроженец донецкой Горловки, Шевченко поступил в престижнейший советский вуз – МГИМО, где подружился с сыном Громыко – Анатолием, отец которого в ту пору был еще в ранге замминистра МИД СССР, и таким образом вошел в дом знаменитого дипломата, став в этой семье своим человеком настолько, что его жена подружилась с супругой Громыко.

Тем временем, сам Громыко, уже став министром, начал собирать свою команду, и пригласил молодого выпускника МГИМО сперва в Отдел международных организаций, потом своим личным советником, а потом и назначил полномочным представителем страны Советов в Организации Объединенных Наций. Причем многие были уверены, что дипломат в будущем сменит министра на его посту. Уже в начале 1970-х годов Шевченко становится заместителем генсека ООН по вопросам Совета Безопасности.

Такие блестящие перспективы, вроде бы, а он сбежал. И не только сбежал, а еще и сотрудничал с ЦРУ, передав им все известные ему дипломатические секреты.

Если до Шевченко, на Запад сбегали в основном советские разведчики или рядовые сотрудники посольств, то этот случай был невероятным.

Правда, не обошлось без трагедии: Шевченко решился на этот шаг самостоятельно, и сбежал один, а через месяц его жена Леонгина покончила жизнь самоубийством. Сын Шевченко, тоже дипломат, вынужден был вернуться в Москву и навсегда забыть о карьере. Он стал преподавать в Институте государства и права АН СССР. Зато интересно, что его в Москву привез сотрудник ГРУ Резун, который и сам спустя месяц попросил убежища в Лондоне и стальзатем популярным писателем Суворовым. Самого же Шевченко за измену Родине заочно приговорили в СССР к расстрелу.

Несмотря на то, что американцы хорошо заплатили ему за этот поступок, а кроме того, его воспоминания вышли большим тиражом, а сам он выступал по всей стране с рассказом о своем побеге, судьба Шевченко в Америке сложилась неудачно. Вторая его жена скончалась от рака, а третья просто обобрала незадачливого перебежчика, так что ему пришлось объявить о своем банкротстве. В 1998 году 67-летний перебежчик скончался от цирроза печени – скорее всего, по причине пьянства. А ведь мог бы стать министром иностранных дел СССР или новой России...

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter