Рус
Eng
Литва предоставит убежище белорусам

Литва предоставит убежище белорусам

13 августа , 13:02ПолитикаPhoto: Twitter
Власти Литвы распространили заявление о готовности предоставлять убежище гражданам Белоруссии, страдающим от жестокого обращения белорусских властей.

Министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичюс заявил, что Литва на гуманитарных основаниях готова предоставлять убежище белорусам, которые будут вынуждены бежать из своей страны. Обострение ситуации было вызвано итогами президентских выборов.

«Литва готова и рассматривает возможность принимать на гуманитарных основаниях белорусов, страдающих от продолжающегося жестокого обращения», - цитирует «Интерфакс» обращение Линкявичюса, размещенное в микроблоге министра в «Твиттере».

Как ранее сообщалось, 11 августа власти Литвы приняли на своей территории оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Она была вынуждена бежать из страны после угроз ее безопасности и заявлений КГБ о якобы предотвращенном покушении на ее жизнь.

Власти Литвы обеспечили жилье и охрану Светлане Тихановской, а также приняли у себя главу избирательного штаба Тихановской Марию Мороз.

Пользователи «Твиттера» выразили благодарность литовскому МИДу за предложенную белорусам помощь в сложившейся ситуации.

«Спасибо, Литва!», «Все нации Европы гордятся вами», «Вот это – настоящее значение пребывания в Евросоюзе, отличный поступок», «Так следует поступить всем государствам ЕС», - написали в комментариях подписчики главы литовского МИДа.

Обострение обстановки внутри Белоруссии началось после президентских выборов 9 августа. В ЦИК заявили, что действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основная политическая оппонентка Тихановская – только 10,9%.

Однако жители республики убеждены, что итоги голосования сфальсифицированы.

Они вышли на улицы, требуя пересчета голосов и смены власти. После этого силовики приступили к жестким задержаниям и арестам, а в некоторых городах начали стрелять по толпе на поражение. В результате столкновений один человек погиб, свыше 200 получили ранения, порядка 7000 человек были арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter