Рус
Eng

Андрей Кураев увидел расхождение Московской патриархии с "церковью Христовой"

Андрей Кураев увидел расхождение Московской патриархии с "церковью Христовой"
Андрей Кураев увидел расхождение Московской патриархии с "церковью Христовой"
5 апреля, 13:41ОбществоФото: Mark Nakoykher / wikimedia.org
Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл утвердил ранее принятое решение епархиального суда о лишении сана протодиакона и известного богослова Андрея Кураева, но отсрочил публикацию своего указа, предоставив ему время для "возвращения на путь церкви". Андрей Кураев увидел в этом "небывалые новизны".

"Я рад, что из-за меня в церкви появляются небывалые новизны. Очень точна последняя фраза - "путь Церкви, который был избран им в свое время". Тут вполне уместно написание "Церковь" с большой буквы. Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой. Но в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский Патриархат" в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности", - написал Андрей Кураев в своем Живом Журнале.

Андрей Кураев также добавил, что в истории уже было много эпизодов, когда кто-то расходился во взглядах с позицией современной ему церкви, но потом был оправдан. К сожалению, чаще всего это происходило после смерти. Также он пообещал "переосмыслить" свои взгляды, раз ему предоставили на это время.

Лишение Андрея Кураева сана протодиакона на Епархиальном суде Москвы произошло после его "оскорбительной характеристики" об умершем от коронавируса настоятеле Елоховского собора Александре Агейкине. Богослов в своем Живом Журнале назвал его "тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса", - сообщает телеканал "Дождь". В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности Андрея Кураева, в частности о его обвинениях РПЦ в "организации раскола".

Член епархиального суда Москвы доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин в разговоре с агентством "РИА Новости" отметил, что патриарх Кирилл может изменить санкцию и не лишать протодиакона Андрея Кураева сана, введя мораторий он дал ему шанс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter