Рус
Eng
Выезд на замену

Выезд на замену

5 апреля 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
В минувшем году число путешествующих за границу россиян сократилось на 31%, отчиталась на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец. На востребованность зарубежных направлений повлиял рост иностранных валют, затем – фактическое закрытие для наших туристов Египта и Турции. В условиях, когда самые популярные и бюджетные

На 31%, или на 5,6 млн. человек, в прошлом году сократился выездной туризм. Такие данные в конце минувшей недели привела вице-премьер Ольга Голодец в ходе первого заседания Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Зато внутренний турпоток показал в 2015 году приличный прирост и достиг 50 млн. человек.

Как отмечают чиновники, закрытие Египта и Турции для россиян благотворно сказалось на увеличении внутреннего турпотока. Однако далеко не все наши соотечественники видят в России альтернативу заморским курортам. А отдых, например, в Крыму или Сочи считают вынужденной заменой ровно до того момента, пока снова не разрешат отдыхать в Турции и Египте. Кроме того, по-прежнему далеко не все российские курорты могут предложить привлекательную инфраструктуру и доступные цены.

Риелтор Анна Ладыгина рассказала «НИ», что всегда предпочитала отдыхать за рубежом, причем на довольно дорогих курортах. Однако за последние пару лет ее доходы сильно снизились, и пришлось обратить внимание на бюджетные направления: «В прошлом году, наслушавшись лестных отзывов о Крыме, отправилась туда с семьей. И была разочарована всем, кроме местной природы». По словам нашей собеседницы, за две недели они с мужем и маленьким ребенком оставили на полуострове порядка 150 тыс. ­рублей, причем большую часть этих денег они попросту «проели»: «Больше всего меня разочаровали даже не высокие цены на абсолютно всё, а то, что они совершенно необоснованны. За те же деньги мы раньше отдыхали в Испании с множеством экскурсий, прекрасной едой и развитой инфраструктурой. В Крыму же мы могли себе позволить лишь пару экскурсий да пару ужинов в среднем ресторане. Я уже не говорю о том, что ни сама гостиница, ни пляж, ни чистота моря нас не порадовали».

В этом году, как предрекают в Ростуризме, качество и стоимость отдыха на отечественных курортах серьезно изменятся в сторону улучшения. По словам Ольги Голодец, путевки на курорты Краснодарского края в этом году будут стоить чуть больше 16 тыс. рублей. Отметим, однако, что средняя стоимость гостиничного номера на черноморском побережье в высокий летний сезон начинается от 1,5–2,5 тыс. рублей (а местами – от 3–3,5 тыс. рублей) в сутки с человека. В частном секторе можно найти апартаменты намного дешевле, но их качество вряд ли устроит тех, кто привык к сервису формата «все включено». К стоимости проживания прибавляются траты на авиабилеты и трансфер, что делает отдых практически неподъемным для семьи с детьми.

Тем не менее, по статистике Российского союза туриндустрии (РСТ), спрос на отдых в Крыму, исходя из данных по раннему бронированию, в этом году вырос аж на 200% по сравнению с прошлым годом, в Сочи и Красноярском крае – на 100%. В десятку популярных мест, куда этим летом поедут россияне, вошли Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск, Ялта, Севастополь, Коктебель, Евпатория, Судак и Феодосия.

Число иностранцев, въезжающих в РФ, увеличилось из-за падения рубля.
Фото: EPA

Для туристического бизнеса в России сезон будет весьма удачным, говорит вице-президент Ассоциации тур-

операторов России Дмитрий Горин. Собеседник «НИ» рассказал, что в минувшем году загрузка российских курортов составила 80%, а в этом году ожидается, что этот показатель вырастет практически до 100%: «Раннее бронирование с февраля-марта показывает, что каждый третий турист, приходящий в турагентство, интересуется отдыхом именно в России». Тем не менее и некоторые зарубежные направления по-прежнему пользуются популярностью у наших туристов, несмотря на сильно выросшую в стоимости валюту. Так, хороший спрос остается на Грецию, Болгарию, Кипр, Хорватию и Испанию. Это при том, что цены на них довольно высокие: например, в июне в Болгарии за отдых в двухзвездочном отеле придется отдать больше 50 тыс. рублей на двоих, и «все включено» там не будет.

Внутри страны, по словам г-на Горина, востребованы самые дешевые туры, а избалованные заморскими пятизвездочными отелями клиенты делают выбор в пользу качественного отдыха либо внутри страны, либо за рубежом: «Больше всего покупается либо супердешевых туров, либо очень дорогих. В этом смысле средний сегмент оказался наиболее пострадавшим в результате того, что происходило на валютном рынке». Собеседник «НИ» отмечает, что роста цен на отдых внутри страны на 30–40%, как прогнозировалось, не будет: «Цены уже скорректированы самим рынком – надо понимать, что сейчас идет серьезная конкуренция за каждого отдыхающего. Но в среднем цены вырастут на 10%, что является инфляционным изменением». То, что появились чартерные рейсы и дополнительные поезда внутри страны, продолжает г-н Горин, позволяет сделать отдых бюджетнее: наши сограждане предпочитают, чтобы путевка стоила в среднем 25 тыс. рублей на человека, а туроператоры, в свою очередь, пытаются предложить соответствующую цену.

Что касается инфраструктуры, говорит эксперт, то здесь нужно понимать: невозможно обеспечить все российские курорты хорошими гостиницами, дорогами и прочими благами за пару лет. «Для этого нужно не только время, но и серьезные инвестиции, в том числе со стороны государства», – поясняет собеседник «НИ». Дмитрий Горин отмечает, что уже сейчас очень быстро развивается инфраструктура в Анапе и Геленджике, не говоря о Сочи, где большинство туристических объектов осталось после Олимпиады.

Зато для иностранцев отдых в России продолжает оставаться привлекательным из-за низкой стоимости как перелетов, так и проживания. По данным АТОР, в минувшем году въездной туризм показал рост в 13% – это самый высокий показатель с 2008 года. Больше всего к нам приезжает путешественников из Китая, а также из Америки, Германии и Ирана. Среди лидеров по посещению остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако все более популярными становятся и Байкал, Камчатка, Казань.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter