Posted 4 апреля 2006,, 20:00

Published 4 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Разговоры после фильма

Разговоры после фильма

4 апреля 2006, 20:00
Разговоры после фильма

У нас

О реакции аудитории на фильм принято судить по кассовым сборам. «Война миров» Спилберга за первую неделю проката собрала столько, сколько «Мюнхену» и за месяц собрать не удалось. Вот и все общественное мнение, социологам и опросов проводить не надо, ведь очевидно: «Война миров» публике нравится, а «Мюнхен» нет. Да только вот незадача: «Войну миров» мы посмотрели, свое «Вay!» сказали, да через день-другой забыли о фильме, а «Мюнхен» вот уже два месяца – одна из самых обсуждаемых тем в Интернете. Лидеры рейтинга вызвали у зрителей самые противоречивые отзывы (В материале сохранены стилистика и грамматика авторов мнений):



О фильме «Мюнхен»

За (45%)

«Спилберг опять сделал для нас гениальный фильм, который можно и нужно показывать детям и внукам, чтобы знали…»

«Ты видишь, что каждый из героев прав, а вместе они совершают что-то ужасное для каждого. И при всем при этом лично у меня создается впечатление, что изначально на месте Авнера [главный герой] я сделал бы тот же выбор. Опять не знаю почему».

Против (55%)

«Попробовали посмотреть «Мюнхен». Невыносимо скучно, будто бы пытались снять документальное кино».

«Вчера наконец-то посмотрела «Мюнхен». Я так ждала этого фильма, но он не оправдал моих надежд. Я ожидала, что фильм будет сильным, из серии «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Раяна». На мой взгляд, в фильме было всего 2–3 сильные сцены. Фильм очень затянут, мало экшена».

О фильме «Бумер. Фильм второй»:

За (75%)

«Узнав о премьере второй части «Бумера», которая запланирована на 7 марта, я решил посмотреть часть первую. На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что «Бумер» – модернизированная под наш век, искаженная почти до неузнаваемости экранизация гоголевских «Мертвых душ».

«Сильный, глубокий фильм, каких я давно не видел. И снято хорошо, и сюжет с диалогами замечательные, и, самое главное, в фильме есть сильная мысль о рае на земле, о том, кто сейчас правит Россией, и просто о том, что же такое человеческое счастье...»

Против (25%)

«Зачем изначально такое смотреть? Это же себя не уважать. Разве только с точки зрения антрополога».

«Выходит второй Бумер. И опять будет миллион восторженных отзывов людей, которые даже не понимают, ЧТО они хвалят. Толпы 9–11-классников будут себя называть именами героев, не понимая, ЧТО это за герои».

О фильме «Доброй ночи и удачи»

За (95%)

«Сюжет мне понравился в первую очередь тем, что очень четко коррелирует с тем, что происходит в нашей современной России. Телевидение превратилось в развлекаловку для населения, основная задача которой – отвлечь от реально важных вещей».

Против (5%)

«Хороший фильм, он не особо для широкого проката. Экшена действительно нет, фильм скорее на размышление».



«Столкновение»

У них

В США прошла церемония награждения «Оскара». У кинозрителей вновь вспыхнул интерес к фильмам, вошедшим в первую пятерку. Наш корреспондент в Лос-Анджелесе Наталья Хвалина, по заданию редакции pro Кино отправилась в кинотеатр не только смотреть фильм Энга Ли «Горбатая гора», но и по возможности поговорить со зрителями. Народ в Калифорнии оказался отзывчивым, представителя российской прессы не испугался. Беседа состоялась в ближайшем кафе возле кинотеатра.

Начал разговор студент местного частного университета Аарон Райс: «Для меня это было как удар молнии прямо по голове, словно озарение какое-то нашло. Как все в нашей жизни непредсказуемо! Ты можешь воспитываться в среде абсолютной ненависти к «голубым». И в то же время в твоей душе вдруг распускается непонятное, абсолютно чужое, но такое сильное чувство к другому человеку, и вдруг не имеет значения, что человек этот – такой же парень, как ты!» «Голливудские гомики только руки потирали от радости, что хороший режиссер сделал фильм, пропагандирующий их образ жизни, – вступил в разговор немолодой мужчина. – Я, кстати, был в Вайоминге в шестидесятых, когда водил грузовик между штатами. Крепкие там мужики, работяги, а фильм их представил какими-то слизняками, позорящими честь страны и ее основных ценностей». Вопрос ценностей живо заинтересовал остальных участников разговора. «Гетеросексуальные ковбои являются одной из основных американских ценностей?» – улыбнулась Диана Картер, среднего возраста домохозяйка, и добавила: «Я всегда считала, что основная ценность нашего общества – это свобода слова. Вот лично я дала бы «Оскара» в этом году фильму Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи». Хотя «Горбатая гора» тоже достойный фильм». Тут вмешалась подруга Дианы – Кейт Ли: «Выбрать из таких фильмов, как «Столкновение», «Доброй ночи и удачи», «Горбатая гора», «Мюнхен»... Не знаю... Впрочем, я не уверена, что фильм о геях среди ковбоев – достаточно злободневная тема. Иногда кажется, что нам навязывают темы, которые не так уж и важны для большинства». «Да фильм вообще не о «голубых» ковбоях, – вмешался Дэвид Кент, финансовый аналитик одного из местных банков, – это фильм о людях, которые становятся аутсайдерами потому, что думают и чувствуют не так положено всем думать или чувствовать. Эта история могла приключиться, к примеру с парнем и девушкой из разных рас или разных религий. Они точно так же могли бы оказаться отвергнутыми, если бы дерзнули бороться за свои чувства!»

«А я согласна, что главного «Оскара» получило «Столкновение», – тихо сказала Фрэнсис Родригес, продавщица косметики, – мои родители перебрались в Штаты из Эквадора, я родилась здесь, но меня всегда называют «мексиканка» или «латинос». Я рада, что фильм поднял такие трудные вопросы для всех нас, как стереотипы и расизм, и нетерпимость».

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ФИЛЬМЫ
(% от общего числа комментариев о фильмах)


«Мюнхен» реж. Стивен Спилберг - 25%
«Бумер. Фильм второй» реж. Петр Буслов - 23%
«Доброй ночи и удачи» реж. Джордж Клуни - 18%
«Тигр и Снег» реж. Роберто Бениньи - 12%
«Ангел-А» реж. Люк Бессон - 6%
«Любовь и прочие неприятности» реж. Том Дей - 5%
«Сломанные цветы» реж. Джим Джармуш - 5%
Другие… - 6%
Рейтинг составлялся по всем сетевым журналам пользователей Москвы в возрасте от 18 до 30 лет

"