Рус
Eng

Ректора Шанинки Сергея Зуева оставили в СИЗО до 5 июня

Ректора Шанинки Сергея Зуева оставили в СИЗО до 5 июня
Ректора Шанинки Сергея Зуева оставили в СИЗО до 5 июня
5 марта, 10:24ОбществоФото: bfm.ruСергей Зуев
Тверской районный суд Москвы продлил до 5 июня содержание под стражей ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда, арест 67-летнему Зуеву продлили еще на три месяца.

Ректор Зуев был арестован по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Фигурантов дела подозревают в мошенничестве и хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования», при реализации договора подряда, участником которого была Шанинка.

Ректор Зуев не признает своей вины.

Ракову арестовали 7 октября 2021 года по делу о мошенничестве. По версии следствия, она вступила в сговор со своим гражданским мужем Артуром Стеценко, а также с исполняющим обязанности генерального директора «Фонда новых форм развития образования» Максимом Инкиным и другими сообщниками. В СИЗО также по этому делу помимо них и ректора Зуева оказались Евгений Зак и Максим Инкин. Никто из них не признает вину.

Ранее сотни представителей научной общественности подписали петицию с требованием проявить гуманность и выпустить из СИЗО тяжелобольного Зуева, страдающего целым букетом опасных хронических заболеваний.

Сергея Зуева отправили под арест фактически с операционного стола, где ему проводилось вмешательство из-за проблем с сердцем.

Адвокаты и представители семьи Зуева неоднократно обращали внимание на то, что состояние здоровья ученого не позволяет ему находиться в местах заключения. Однако в Кремле заявили, что не могут «включать гуманитарные аспекты», так как это прерогатива следователей. Это произошло несмотря на то, что на заседании Совета по правам человека в декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО.

Несмотря на поданное после этого защитой ходатайство об освобождении больного Зуева из-под стражи, силовики отказались проявить гуманность.

В феврале Зуева, страдающего слабостью, головокружением, болями в сердце и ногах, без объяснения причин выписали из больницы и перевели в общую камеру СИЗО «Матросская Тишина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter