Рус
Eng

Спрос на рабочих в конце зимы оказался на 53% выше «допандемийного»

Спрос на рабочих в конце зимы оказался на 53% выше «допандемийного»
Спрос на рабочих в конце зимы оказался на 53% выше «допандемийного»
5 марта 2021, 07:42Общество
В первую волну пандемии коронавируса в России был зафиксирован резкий рост спроса на рабочие профессии. Число вакансий для рабочих в период с мая по июнь 2020-го превышало показатели 2019 года вдвое.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на опрос HeadHunter, в начале лета число рабочих вакансий в стране достигло рекордных 130 тысяч.

- К концу зимы спрос на рабочих все еще остается высоким, превышая на 53% показатель допандемического периода прошлого года. Хотя в последний месяц зимы 2021 года количество резюме соискателей из числа рабочих также достигло рекордных значений за два года — 135,5 тыс., данная профобласть характеризуется острым дефицитом и на одну вакансию приходится по-прежнему менее двух соискателей, - отмечают аналитики.

В числе самых популярных рабочих специальностей оказались комплектовщик-укладчик (12,5 тыс. вакансий), грузчик (11,6 тыс.), слесарь (10,4 тыс.), разнорабочий (9,6 тыс.), наладчик (8,6 тыс.), механик (8,1 тыс.), электрик (7,5 тыс.), монтажник (7,2 тыс.), электромонтер/кабельщик (7 тыс.), токарь/фрезеровщик (3,8 тыс.).

Зарплаты по этим вакансиям варьируются в диапазоне от 30 до 90 тысяч рублей в месяц, а четыре тысячи вакансий предлагают соискателям до 120 тысяч рублей.

По мнению экспертов консалтинговой компании McKinsey, из-за пандемии вырастет на 12% число работников, которые будут вынуждены поменять свою профессию в ближайшие десять лет.

Примечательно, что сами граждане не исключают, что вскоре на работе их могут заменить роботами. 30% опрошенных фондом «Особое мнение» высказались за вероятность того, что вскоре работников полностью заменят машины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter