Рус
Eng

30% россиян допускают возможность полной замены работников роботами

30% россиян допускают возможность полной замены работников роботами
30% россиян допускают возможность полной замены работников роботами
10 февраля, 09:57Общество
30% россиян полагают, что в принципе возможно существование такого общества, где в труде не будет необходимости и где каждый человек сам может решать работать ему или нет. При этом 61% — считает, что это невозможно. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

Опрос также показал, что 35% россиян хотели бы жить в таком обществе, а 56% — не хотели бы. Остальные ответить затруднились. Причем наибольший процент тех, кто хотел бы, — в возрастной группе от 18 до 30 лет.

Вместе с тем, 36% респондентов считают, что многие профессии в будущем исчезнут, 31% — что немногие, 20% полагают, что все профессии сохранятся, остальные — затруднились ответить. При этом россияне считают, что исчезнут рабочие профессии (19%), продавцы и кассиры (10%), водители и таксисты (9%), бухгалтера, учителя, профессии из сферы сельского хозяйства (4%), дворники и уборщицы (3%).

Также 55% опрошенных россиян говорят, что развитие новых технологий приносит миру больше пользы. А вот 22% — напротив считают, что от них больше вреда. В аргументах за пользу респонденты называли автоматизацию физического труда, улучшение качества жизни, повышение доступности информации, совершенствование медицинских технологий и др. При этом респонденты считают, что новые технологии причиняют вред, так как из-за них люди теряют рабочие места, умственно деградируют, зависят от гаджетов, а также ухудшается здоровье.

Опрос граждан РФ проводился с помощью телефонного интервью 3–4 октября 2020 года. В нем приняли участие 1000 респондентов старше 18 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter