Рус
Eng

Поток мата в соцсетях вырос после его официального запрета

Поток мата в соцсетях вырос после его официального запрета
Поток мата в соцсетях вырос после его официального запрета
5 февраля 2021, 12:18ОбществоФото: pobedarf.ru
В постах пользователей социальных сетей увеличился поток нецензурной лексики после того, как в России вступил в силу законодательный запрет на употребление мата.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие владельцев соцсетей в течение суток удалять незаконный контент, вступили в силу с 1 февраля.

Под понятие «незаконных» отныне подпадают и сообщения пользователей, содержащие нецензурную брань. Парадоксально, но с момента введения запрета на мат объем ненормативной лексики со стороны пользователей соцсетей заметно вырос.

За неделю число выявленных матерных сообщений в соцсетях увеличилось почти на 15000. Об этом свидетельствуют результаты подсчетов «Медиалогии».

«1–2 февраля 2021 года в сетях „ВКонтакте“, „Одноклассники“, Facebook, Twitter, Instagram россияне сделали 646,1 тыс. публикаций с использованием обсценной лексики. В первые два рабочих дня прошлого года в тех же самых соцсетях были зафиксированы лишь 426,5 тыс. нецензурных выражений», — сообщает РБК.

Для подсчета количества бранных слов в соцсетях «Медиалогия» использовала специальные алгоритмы, которые учитывают 66 нецензурных слов на русском языке.

Год назад пользователей соцсетей возмущали новости о распространении коронавируса, об обрушении крыши спорткомплекса в Санкт-Петербурге и о группе чиновниц в мехах, вручавших ветеранам-блокадникам медали и батоны хлеба. В этом году на вершине популярности оказалось обсуждение задержания оппозиционного политика Алексея Навального и спровоцированных этим событием массовых митингов протеста.

Согласно поправкам об удалении незаконного контента, выявлять его должны сами соцсети. Вести мониторинг чистоты русского языка обязаны платформы, включенные в реестр Роскомнадзора. Чтобы попасть в реестр, сайт должен быть достаточно популярным: ежедневно его должны посещать не менее полумиллиона россиян.

Пользователи, не желающие отказываться от мата, тут же нашли выход: они стали менять местами буквы в нецензурных словах либо заменять некоторые символы с кириллицы на цифры или латиницу, а также публиковать анимационные картинки и ребусы, при разгадывании которых получается непристойное слово. Выявлять и блокировать такие уловки владельцам соцсетей оказалось намного сложнее, чем находить ничем не прикрытую бранную лексику.

В Роскомнадзоре предупредили, что штрафы для юрлиц, которые вовремя не удаляют запрещенный контент в соцсетях, по статье 13.41 КоАП РФ могут составить от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. При повторном нарушении наказания увеличатся. Однако в ведомстве полагают, что заработать в полную силу закон сможет не раньше марта — после того, как будет утвержден пакет необходимых подзаконных актов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter