Рус
Eng
В Симферополе ограничили подачу воды

В Симферополе ограничили подачу воды

5 февраля , 15:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
После событий 2014 года Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Вначале от этого испытывали проблемы лишь жители севера полуострова, где особенно страдало от засух сельское хозяйство. Но теперь из-за засушливой зимы проблемы с водой коснулись и крупных городов на юге Крыма.

Еще в ноябре крымские метеорологи и гидрологи заявили, что в Крыму установилась засуха, которая привела к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова. По данным крымских учёных, объём воды в некоторых водохранилищах уже тогда сократился более чем наполовину, а в некоторых даже до критического уровня. Надежды на традиционные для климата Крыма зимние осадки также не оправдались - природа на них все также скупа.

Власти Крыма уже в январе задумались над способами решения проблем, в частности - было решено связать водотоками все водохранилища Крыма для переброски воды в случае возникающего дефицита. Работники сельского хозяйства Крыма перешли на выращивание менее влагоемких культур, проблему водоснабжения востока полуострова удалось решить после переброски воды из местной реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин, однако следует помнить, что раньше с Украины поступало до 85% пресной воды.

Теперь, как говорит глава администрации Симферополя Елена Проценко, принято решение ограничить в столице Крыма водоснабжение из-за нехватки воды в водохранилищах. Ограничения коснутся как частных, так и многоквартирных домов, но пока не затронут социальные объекты, - сообщает агентство РИА "Новости".

По словам главы государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. Проблему усугубляет то, что 62% воды теряется в сетях из-за их изношенности.

К вечеру глава крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что на необходимости вводить график подачи воды в Симферополе все-таки пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter