Рус
Eng
Дали зеленый свет

Дали зеленый свет

5 февраля 2016, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
«Большой брат» все увереннее входит в российские города. Не успели автовладельцы привыкнуть к «письмам счастья» за превышение скорости, как новые автоматические штрафы повалили, словно из рога изобилия. Теперь камеры фиксируют езду по обочинам, велодорожкам, запрещают парковаться на газонах. А с этого года они начнут н

Департамент транспорта Москвы положительно оценивает нововведения последних лет. Во второй половине минувшего года было решено увеличить количество камер с 850 до 1200 штук. В их задачи будет входить не только фиксация скорости, но и непростых нарушений, таких, как поворот из соседней полосы, многократные перестроения или выезд на блокированный перекресток.

Пока эти задачи выполняют только несколько камер, расположение которых держится в секрете. Известно лишь, что одна из них поднята над съездом с Третьего транспортного кольца в область и что штрафует она за несоблюдение разметки. К примеру, если водитель решил подрезать пробку и вклинивается в поток носом, то ему придет по почте бумага на 500 рублей.

По задумке, камера должна препятствовать образованию затора. Однако уже сейчас автовладельцы столкнулись с необычной историей. В снегопады обочины оказались заняты отвалами, а крайняя правая полоса не расчищена. Протоптанная колея проходила между полос и пересекала разметку. Кроме того, нередко у съезда работала дорожная техника, борющаяся с сугробами. Водителям приходилось маневрировать. И вот за такие маневры автоматика все равно выписывает штрафы.

Еще одним нововведением стало наказание за выезд на красный сигнал светофора. Благая идея вновь обрастает сложностями. Бывает, что поток, двигаясь неравномерно, вдруг встает намертво, и тот, кто оказывается перед линией разметки, автоматом попадает в объектив видеофиксатора. По факту, все правильно, и он нарушил правила, забравшись за стоп-линию. Но вот предугадать действия потока здесь невозможно. Автомобиль, двигаясь на зеленый свет, оказывается зажатым в ловушке и не может выпрыгнуть из нее в течение нескольких минут. А светофор мигает, а камера щелкает...

Кроме того, за последние полгода образовалась и другая проблема. Теперь каждый пешеход может самостоятельно сфотографировать нарушителя и прислать сообщение на сайт «Активный гражданин». С одной стороны, такие записи позволяют выявлять лихачей, творящих беспредел на дорогах, но с другой, недобросовестные граждане пытаются таким образом сводить счеты с водителями. Уже были случаи, когда в ГИБДД приходили изображения многомесячной давности или со следами «фотошопа».

В общем, от сотрудников ГИБДД и Департамента транспорта ждут коррекции работы «всевидящего ока». Вопрос лишь в том, услышат ли чиновники глас напрасно обиженного народа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter