Рус
Eng
Резиденты поневоле

Резиденты поневоле

4 октября 2016, 21:04
Общество
Инна Деготькова
Через месяц в Москве расширят зону платной парковки, граница которой сейчас заканчивается Третьим транспортным кольцом. Не исключено и увеличение тарифов. Повезло же резидентам и многодетным семьям с их правом на льготную парковку! Только они сами уже не рады.

О том, что столицу ждет точечное расширение зоны платной парковки на несколько сотен машино-мест сообщил в конце сентября руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он сослался на обращения жителей с просьбой расширить платное парковочное пространство.

То, что у властей существует какой-то особенный канал для обращений граждан и, видимо, специально обученные граждане с «правильными» обращениями известно давно. Вот только обычные москвичи как выступали против платных парковок так и выступают, даже не из-за того, что пробки не исчезли, а из-за огромных вливаний в бюджет за счет оплаты парковок. Абонемент в год в пределах ТТК стоит 250 тыс. рублей! А если к этой сумме прибавить затраты на бензин, то получится, что годовое пользование машиной обходится в стоимость самой машины. Но это полбеды. В конце концов, в центр можно и на метро поездить. С июня 2016 года платные парковки появились и в спальных районах Москвы, где проблема пробок не стоит так остро. Ясно как белый день – власти снова пытаются пополнить бюджет, а лучше платных парковок ничего не придумали. Горожане опасаются, что эта мера – лишь предварительный этап повсеместного введения платного паркинга.

Правда, для жителей платных зон (резидентов) заботливые власти ввели льготные разрешения на парковку. С этим разрешением можно парковаться с 20.00. до 08.00. бесплатно, а во все остальное время – по тарифу 3 тыс. рублей в год. Вроде бы и деньги небольшие и оформить можно всего за 6 дней на портале Госуслуг и в ближайшем МФЦ, как сообщает сайт ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Только на деле эта задачка оказывается не из легких.

На сайте АМПП сообщается, что право на резидентное разрешение имеют собственники или наниматели квартиры и зарегистрированные в ней граждане. При этом на одно домовладение выдаются два парковочных разрешения. Для того, чтобы оформить льготу необходимо принести ряд документов, подтверждающих право проживания в квартире и владения транспортным средством. 

Но это только на экране монитора все быстро и удобно. На самом деле люди сталкиваются с огромными проблемами на пути к желанному разрешению, натыкаясь на равнодушие и хладнокровие сотрудников госорганов. Люди приходят с разными ситуациями: кто-то не прописан в квартире, но является собственником жилья и автомобиля, у кого-то долевая собственность, кто-то вместе с женой владеет автомобилем, а не единолично – все это повод для работников МФЦ развернуть клиентов за очередной бумажкой, а иногда потребовать явки всех жильцов квартиры, чтобы те подтвердили право обратившегося на льготу. При этом не важно, в каком состоянии эти жильцы: в больнице, отъезде или дальнем плавании. К слову, действует это разрешение всего лишь год, а по его истечении нужно повторять процедуру оформления заново.

«Я 20 дней оформляю продление парковки!, - рассказывает «НИ» москвичка Татьяна Ярошевская, - Мне пришлось вызвать сына из Америки, чтобы «предъявить» его в МФЦ. Пришли с ним туда, а девушка в окошке забыла отправить копии паспортов куда надо, извинилась и развернула нас. А теперь 8 дней перевод моих 3 тыс. рублей за оплату идет. Как же я их ненавижу! Машина стоит во дворе, а я таскаю сумки на себе».

Татьяна Юферова тоже намучилась с получением резидентного разрешения, которое она решила оформить через портал Госуслуг, чтобы не идти в МФЦ. «Продлить разрешение удалось со второй попытки, но первую заявку так долго рассматривали, что предыдущее резидентное разрешение успело закончиться. В первый раз отказали из-за очередной бумажки, во второй раз вывалила им все, что можно», - поделилась историей собеседница «НИ».

Отметим, что право на льготную парковку в платных зонах имеют не только резиденты, но и инвалиды, а также все многодетные семьи Москвы. К слову, последних в столице немало – около 90 тыс. С начала 2014 года правительство предоставило возможность одному из родителей в многодетной семье оформить бесплатную парковку в любое время в любом месте Москвы. Этим правом решили воспользоваться многие, а дальше получилось как в той поговорке: «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Например, многодетному отцу Федору пришлось потратить несколько рабочих дней на оформление разрешения и тоже привести всю семью в МФЦ. «Я не прописан в квартире, где живу с детьми и женой, но являюсь собственником транспортного средства, - рассказывает москвич, - Мне в МФЦ говорят: пусть ваша жена заключит с вами договор безвозмездного найма. Я спрашиваю, где взять его форму. В ответ получаю совет скачать этот договор из Интернета. Позвольте, но это же фикция! Но в МФЦ это назвали не фикцией, а формальностью, без которой они не могут ничего сделать. В итоге написал от руки, подписал, дал подписать жене, отнес и эту филькину грамоту приняли, глазом не моргнув». Также Федор не может понять, почему бесплатная парковка многодетным семьям оформляется всего лишь на год при том, что все остальные льготы действуют до достижения 16-летия детей. «Неужели у многодетных семей так много времени, чтобы по неделе каждый год тратить на переоформление разрешения?», - интересуется он.

А вот еще один многодетный папа Павел Кретов, который был в числе первых, кто оформил льготу на бесплатную парковку, слишком поздно узнал о том, что разрешение действует лишь в течении года. В январе 2014 года ему просто об этом никто не сообщил и никак не уведомил: ни на официальных сайтах, ни в самих разрешениях этой информации не было. Каково же было удивление Павла, когда через год, в начале 2015 года ему стали приходить штрафы за неоплаченную парковку, которая ему по закону предоставляется бесплатно. «Я до последнего думал, что это какая-то ошибка, написал в АМПП, но ответа не получил. Потом моя машина попала в небольшую аварию, и мне в ГИБДД сказали, что срок моей льготы истек и надо оплачивать штрафы. А без оплаченных штрафов я не могу получить новое разрешение на бесплатную парковку», - рассказывает «НИ» Павел. 

К тому времени штрафов за неоплаченную парковку накопилось на сумму 35 тыс. рублей, а с учетом расходов на делопроизводство и на все 50 тыс. рублей. Сумма – не маленькая, особенно для многодетной семьи. Поэтому в сентябре 2015 года Павел решил обратиться в суд и подать иск на АМПП с требованием аннулировать штрафы. «Заседание суда состоялось только в декабре. Мне сказали, что я виноват. Теперь деньги за штрафы списывают с зарплатной карточки», - сообщил Павел.

В такую же ситуацию попали тысячи семей Москвы. По словам Павла, некоторым из них удалось добиться в суде отмены штрафов, но в основном тем, кто подал иски летом 2015 года. «Почему-то летом люди выигрывали дела и им аннулировали долги. А осенью и зимой истцам уже говорили, что помочь ничем не могут. Видимо, какое-то распоряжение сверху пришло», - продолжает Павел. Но после неудачных судов пострадавшие многодетные семьи, которые уже объединились для дальнейшей борьбы, не опускали руки. В январе они сходили на встречу с руководством АМПП, где вопрос штрафов тоже не решился, но разрешения на бесплатную парковку настрадавшимся родителям продлили еще на год. 

Информация про срок действия льготы тоже появилась везде, где только можно: и на сайтах и в разрешениях. Вероятно, потому, что за многодетных родителей заступились депутаты Госдумы, омбудсмен по правам человека и общественники, в общем, был скандал. Поэтому теперь хотя бы у новых обладателей разрешений на парковку есть шанс не попасть в эту ловушку. Ну а тем, кто «залетел» на штрафы тогда приходится затягивать пояса потуже, потому что не платить нельзя. Например, у одной из пострадавших многодетных мам Екатерины Дунской деньги списывают прямо с соцкарты, на которую приходят пособия на детей. А маме шестерых детей Анастасии Брылевой и вовсе приходится отбиваться от угроз ГИБДД арестовать ее на 15 суток за непогашенные штрафы. 

С 1 ноября 2016 года автомобилисты смогут оформить резидентное и бесплатное разрешение на парковку сроком на один, два или три года, сообщили «НИ» в пресс-службе АМПП. «Это позволит сэкономить время автомобилистов: им не придется ежегодно готовить необходимый пакет документов и заниматься переоформлением разрешения», - ответили в ведомстве.

Отлично! Только вот почему удобные для людей меры принимаются не ДО введения зон платной парковки, а ПОСЛЕ этого? Почему москвичи должны быть подопытными кроликами для чиновников, которые в очередной раз чего-то недодумали, недосмотрели и вообще имели целые годы на то, чтобы выстроить систему отношений с гражданами и порядок взимания денег с них без лишних эксцессов и нервотрепки? 

Также в АМПП отметили, что в будущем планируется реализовать функцию пуш-уведомлений в мобильном приложении «Парковки Москвы», которые напомнят автомобилистам об окончании срока действия резидентного разрешения.

«А если смартфонов у людей нет, чтобы их приложениями пользоваться?, - справедливо интересуется Павел Кретов, - А что срок действия разрешения продлили – за этом им низкий поклон. Только вот, боюсь, это опять создаст жуткую путаницу. За три года очень просто забыть, когда у тебя кончается срок действия или перепутать что-то очень легко и также как мы залететь на штрафы». 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter