Рус
Eng
Священники будут участвовать в выборах, чтобы бороться с теми, кто против РПЦ

Священники будут участвовать в выборах, чтобы бороться с теми, кто против РПЦ
Новость

4 октября 2012, 22:43
Священники будут участвовать в выборах, чтобы бороться с теми, кто против РПЦ

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти. Священнослужитель может выдвинуть свою кандидатуру на голосование только для того, чтобы противостоять партиям, стремящимся бороться с РПЦ, сообщил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, пишет РИА Новости.

В постановлении синода сказано, что в выборах можно участвовать «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости». Согласно документу иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен до начала предвыборной кампании подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или же в Синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган, а также указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви.

Стоит отметить, что обращение клирика не означает автоматического согласия священноначалия: решение может быть вынесено как положительное, так и отрицательное, сообщает агентство. При этом его участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

«Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть - в этом случае, только после получения благословения Священного Синода или Синода самоуправляемой церкви конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становится членом законодательного органа власти», - пояснил Легойда.

В постановлении, принятом Синодом, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов.

Также в случае, если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность, говорится в постановлении.

Под это постановление Синода попадает, в частности, Иван Охлобыстин - запрещенный в служении священник РПЦ, который является сегодня главой высшего совета «Правого дела».

Ранее «НИ» писали, что Охлобыстин, собиравшийся баллотироваться в президенты РФ, сообщил что не будет принимать участия в выборах, подчиняясь мнению церкви, от которой не получил благословения на этот шаг.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter