Рус
Eng
От печали до радости

От печали до радости

4 октября 2011, 00:00
Общество
ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Присуждение первой в 2011 году Нобелевской премии омрачилось трагедией. Канадский ученый Ральф Штайнман, ставший лауреатом по физиологии и медицине, умер, не дожив до премии несколько дней. По роковому стечению обстоятельств г-н Штайнман скончался от рака – то есть от болезни, новые способы лечения которой он и искал.

О смерти Нобелевского лауреата Ральфа Штайнмана стало известно уже после того, как ему присудили Нобелевскую премию. 68-летний ученый скончался еще 30 сентября – не дожив до премии несколько дней, однако в Нобелевском комитете об этом не знали. О смерти ученого сообщило агентство AP со ссылкой на Рокфеллеровский университет. Отметим, что Штайнману прочили победу еще в прошлом году. Тогда было известно, что ученый болен раком поджелудочной железы. В последние месяцы Штайнман принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.

Вместе со Штайнманом лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2011 год стали еще двое ученых – американец Брюс Бойтлер, а также уроженец Люксембурга, а ныне гражданин Франции Жюль Хоффман. Как теперь будут вручать премии – неизвестно. Согласно уставу, премия не присуждается посмертно. Пока Нобелевский комитет в замешательстве: «Данная ситуация уникальна, поскольку награжденный скончался буквально за несколько часов до принятия решения. Мы не будем выбирать новых лауреатов, и это наш вердикт. Как на деле будет решен вопрос с вручением премии, нам предстоит выяснить», – сказал генсек Нобелевского комитета Йоран Ханссон.

В коммюнике Нобелевского комитета говорится, что трех ученых решено наградить за исследования, связанные с иммунной системой. «Они в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации. Они выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет», – отмечается в документе. «Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов», – говорится в коммюнике. Бойтлер и Хоффман должны были поделить между собой половину премии в размере 10 млн. шведских крон (1,46 млн. долларов). Вторую половину премии должен был получить Ральф Штайнман. Как будет распределяться денежная часть премии после трагического известия о смерти одного из лауреатов, пока не решено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter