Рус
Eng
Кинопроцесс

Кинопроцесс
Новость

4 октября 2005, 00:00
Кинопроцесс

Снова в работе!

Режиссер Алексей БАЛАБАНОВ («Жмурки») начинает снимать мелодраму «Мне не больно». В главных ролях: Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев, Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Инга Оболдина. Дал согласие вновь поработать с Балабановым и Никита Михалков. О фильме известно, что история будет красивой и таинственной. Автор сценария – Валерий Мнацаканов, продюсер – Сергей Сельянов, производство Кинокомпании СТВ. В прокате фильм появится весной 2006 года. Во втором проекте Сергей Сельянов будет работать с режиссером Филиппом ЯНКОВСКИМ («Статский советник»). Фильм называется «Меченосец». Сценарист Константин Сынгаевский написал историю любви в жанре мистического триллера. В фильме снимаются Чулпан Хаматова, Артем Ткаченко, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева. Прокат картины планируется летом 2006 года.



Культурные связи

В ближайшем будущем зрителей ждут сразу несколько совместных фильмов, сделанных французскими и российскими кинематографистами.

Работающая сейчас в Париже актриса Катерина ГОЛУБЕВА, известная по фильмам «Пола Икс» (реж. Леос Каракс) и «29 пальм» (реж. Брюно Дюмон), будет сниматься в фильме «Совет Пьера» / Le concile de Pierre/ французского режиссера Гийома Никлу («Частное дело»). Голубева сыграет роль матери главной героини Дианы Сиприен. На роль Дианы приглашена Моника Белуччи («Братья Гримм). В фильме будет сниматься и Катрин Денев («Индокитай»). Кроме того, в планах российской актрисы съемки у другого французского режиссера Бертрана Мандико. Здесь ее партнерами станут Моррис Гаррель («Наследник») и Гийом Депардье («Чти отца своего»). Совсем недавно завершились съемки фильма Николая Хомерики «977», в котором Катерина Голубева занята наряду с известным телеведущим Павлом Любимцевым и балериной Алисой Хазановой (дочерью Геннадия Хазанова). Одну из ролей в этой картине сыграл друг режиссера, культовый французский режиссер Леос КАРАКС. «977» – полнометражный дебют Николая Хомерики. Напомним, что режиссер по окончании Высших режиссерских курсов получил грант и продолжил обучение в Париже. На последнем кинофестивале в Каннах его короткометражный фильм «Вдвоем»» представлял Россию в программе CINEFONDATION и получил приз. В съемках обеих картин продюсерами выступили LA FEMIS (Франция) и Арсен Готлиб/ МЕТРОНОМ фильм (Россия).

К разряду сенсаций можно отнести новость о том, что некие российские продюсеры собираются принять самое активное участие в производстве фильма о французском художнике Поле Гогене. По некоторым данным, снимать картину в качестве режиссера будет россиянин, учившийся в Австралии. Его имя держится пока в тайне. На роль Гогена создатели ленты планируют пригласить знаменитого Жана Рено. Другие детали этого проекта пока не известны.



Проза и поэзия Юрия Мамина

Известный комедиограф из Санкт-Петербурга Юрий МАМИН («Окно в Париж») снял новый фильм «Hе думай про белых обезьян» с диалогами в стихах. Картина в жанре рок-оперы была давней мечтой режиссера. Еще в 80-е годы его постоянный автор Владимир Вардунас написал сценарий, но пришлось более 20 лет ждать финансирования. За этот срок многое в нашей жизни изменилось, и уже в наше время режиссер поручил талантливому в разных областях Вячеславу Лейкину («Лицедеи») переложить сюжет на стихи. Слог и ритм новых времен пришлось освоить опытным чтецам классического стиля – Сергею Юрскому и Олегу Басилашвили. В картине снялись более 50 актеров. Среди них – Алексей Девотченко («Красное небо. Черный снег»), Анвар Либабов из «Лицедеев», дочь режиссера Ксения Ксеньева («Русские Страшилки»). Главную роль – героя нашего времени – исполнил молодой актер из Москвы Михаил Тарабукин, которому режиссер предсказывает большое кинематографическое будущее.

В планах Юрия Мамина – картина «Окно в Париж-2».



Еще один фестиваль

В маленьком городке ГУСЕВЕ, который находится в Калининградской области, в кино ходят редко. И когда на должность нового директора единственного кинотеатра «Мир» пригласили Викторию Янчевскую, она крепко задумалась – чем привлечь зрителей? В другом маленьком городке Калининградской области – Светлогорске в это время во второй раз проходил кинофестиваль «Балтийские дебюты». Может, именно он вдохновил нового директора, а может, просто от отчаяния – решила она провести в кинотеатре фестиваль документального кино – ни больше, ни меньше! «Гумбинен – Гусев, старый новый город» – так можно определить идею этого провинциального фестиваля. (Гумбинен – так звучало по-немецки название современного Гусева). «Мне так захотелось, чтобы люди поверили в себя, в свой город», – сказала директор и одновременно председатель жюри новоиспеченного фестиваля. И… начала принимать заявки участников. Жители Гусева – те, у кого есть любительские кинокамеры, принесли 9 фильмов собственного производства. Зал кинотеатра «Мир» во время просмотра был заполнен «под завязку» – зрители посмотрели конкурсное кино и… понесли свои работы, требуя продолжения фестиваля. И Виктории пришлось пообещать продолжение. Победителем стал фильм гусевца Виталия Хвалея, в котором переплелись документальные кадры парада Победы 1945 года в Гумбинене и праздничной демонстрации 9 мая 2005.

Ольга НОЯНОВА, «АиФ-Калининград»



Ким Ки Дук еще вернется!

Объявлены победители III международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Специальный приз губернатора Приморского края Сергея Дарькина «9288» (это расстояние от Москвы до Владивостока) был вручен исполнителю роли Вани Солнцева в фильме «Итальянец» Коле Спиридонову. Главный приз фестиваля получил фильм «Дни Сантьяго» / Dias de Santiago /, реж. Хосе Мендес, Перу. Приз за лучшую мужскую роль получил актерский коллектив фильма «Кэкэсили: горный патруль» /Kekexili: Mountain Patrol/ реж. Лю Чуань, Китай. Российский фильм «Удаленный доступ» получил две награды: Светлана Проскурина – приз за режиссуру, Дана Агишева и Елена Руфанова – за актерский дуэт.

«Меридианы Тихого» обретают свое уникальное лицо, и это замечательно, – сказал Эдуардо Антин, кинорежиссер из Аргентины. – Это самое главное для успешной работы фестиваля: быть непохожим на другие, иметь свою фишку! Вы на правильном пути». На заключительной пресс-конференции председатель жюри фестиваля Армен Медведев сказал: «Нет в России другого такого же кинофестиваля, где было бы так широко представлено кинотворчество стран Азиатско-Тихоокеанскго региона и Латинской Америки. В этом его уникальность и перспектива. Каждый вечер мы – члены жюри – поднимали два обязательных тоста: «За фестиваль!» и «За Владивосток!».

Всего на один день прилетел во Владивосток популярный в России корейский режиссер КИМ КИ ДУК. В прошлом году его фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» получил Гран-при фестиваля. Его новая лента «Пустой дом» открыла внеконкурсную программу «Панорама». Господин Ким рассказывал, что с первой встречи полюбил Приморье и готов снимать здесь добрый фильм. Объяснил это пожелание тем, что во Владивостоке теплая осень и живет много корейцев. Стало быть, он будет комфортно себя чувствовать.

35 иностранных и более 50 российских кинематографистов стали гостями и участниками фестиваля. Всего было показано 92 фильма, из них в конкурсной программе участвовало 15 полнометражных кинолент. Генеральный спонсор фестиваля «Группа «Альянс» и Мегафон – Дальний Восток.

Татьяна БАТОВА, «Владивосток»



Паломничество в Рим

Владимир ХОТИНЕНКО снимает многосерийный художественно-документальный фильм «Паломничество в вечный город». Это первый совместный проект Русской православной церкви и Ватикана. Основой сценария стали тексты Священного Писания, апостольские послания, а также книги греческих и римских историков, повествующие о первых христианских общинах, их образе жизни и гонениях со стороны властей. Комментировать происходящее на экране будут известные деятели искусств. Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси («Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем») согласился стать ведущим первой серии, повествующей об апостоле Петре. Второй фильм – о жизни и деяниях Павла – представит российский актер Владимир Машков («Папа»). В третью картину, где речь пойдет о христианских мучениках, ведущим приглашен Юрий Соломин («Чайка»).

Четвертый фильм сериала будет посвящен женщинам-христианкам Рима. Пятая, заключительная, серия расскажет о римском императоре Константине (306–337гг.) и его матери, царице Елене. Завершатся съемки фильма к концу нынешнего года.



Кинотеатр нового типа в Екатеринбурге

В октябре известные драматурги Николай КОЛЯДА и Александр АРХИПОВ открывают киноклуб в помещении «Коляда-Театра». Четыре раза в месяц они будут не только демонстрировать фильмы из коллекции Свердловской киностудии, но и постараются сопроводить показ специальным театральным шоу, тематически связанным с сюжетом картины. На открытии будет показан первый фильм киностудии производства 1945 года «Сильва» режиссера Александра Ивановского («Антон Иванович сердится», 1941). Напомним, что на Свердловской киностудии в 1968 году был снят фильм «Трембита» (реж. Олег Николаевский), в том же году – «Угрюм-река», в 1973 – «Приваловские миллионы», в 1983 – «Демидовы» (все – реж. Ярополк Лапшин). Коллекция студии, включая документальное и анимационное кино, весьма разнообразна. Это позволяет прогнозировать интерес к новому проекту кинолюбителей Екатеринбурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter