Рус
Eng
3 сентября 1918 года: сколько человек покушались на Ленина?

3 сентября 1918 года: сколько человек покушались на Ленина?

4 сентября, 10:38
Общество
Photo: "Борьба"
30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве на Ленина было совершено покушение. По официальной версии стреляла полуслепая эсерка Фанни Каплан. Но вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Каплан остаётся открытым до сих пор. Эсеровская печать того времени писала о двух стрелявших.

В частности, об этом сообщает эсеровская газета "Борьба", выходившая в занятом в то время белогвардейцами Оренбурге (№20 от 3 сентября 1918 года):

Ленин ранен

Москва 30 августа. Сегодня при выходе с рабочего митинга, происходившего в Замоскворечье на заводе Михельсона, двумя стрелявшими ранен Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин. Стрелявшие задержаны. Личность их выясняется. Официальный бюллетень о здоровье Ленина к 11 часам вечера 30 августа: констатировано два огнестрельных поранения. Одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю шеи выше правой ключицы. Другая пуля попала в левое плечо, раздробила кости, застряла под кожей левой плечевой области. Имеются налицо явления внутреннего кровотечения. Пульс сто четыре. Больной в полном сознании, к лечению привлечены лучшие специалисты хирургии.

Photo:"Борьба"

***

Вокруг ранения Ленина в августе 1918 года в советские времена циркулировало много "народных" мифов. В частности, что покушавшиеся смазывали свои пули ядом, и он начал отравлять организм Ленина. Это, якобы, послужило причиной его ранней смерти (на 54-м году жизни в 1924 году). Но вопрос о яде тоже остается открытым до сих пор. И если даже он был на самом деле нанесён, то его свойства должны были быть уничтожены высокой температурой в стволе пистолета, образующейся при выстреле. Для лечения Ленина были приглашены специалисты высокого уровня из Германии, с которой после подписания Брестского мира Советская Россия находилась в дружеских отношениях. Причиной же ранней смерти Ленина немцы назвали распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter