Posted 15 августа 2018, 15:45
Published 15 августа 2018, 15:45
Modified 7 марта, 16:49
Updated 7 марта, 16:49
"После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек, войска вели себя прекрасно", - телеграфировал Каппель. Впоследствии это золото перейдет в руки верховного правителя России Александра Колчака и поможет ему более года сопротивляться большевикам в Сибири. Но большая часть запаса (всего 505 тонн) осталась неистраченной. После отречения Колчака от должности верховного правителя золото попало в руки Чехословацкого корпуса. В 1920 году чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.
В июне 1921 года Народный комиссариат финансов составил справку, в которой указано, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. На закупку вооружения и обмундирования для белогвардейцев Колчак истратил 68 миллионов рублей, а 128 миллионов рублей золотом были размещены в зарубежных банках, и их дальнейшая судьба остается неясной. Также 35 миллионов рублей из золотого запаса странным образом исчезли уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.
Казанский позор стал для большевиков хорошим уроком. Именно после него, испугавшись падения в дальнейшем Нижнего Новгорода а потом и Москвы от в общем-то малых, нохорошо организованных сил белогвардейцев, председатель Высшего военного совета Советской России Лев Троцкий выехал на фронт. И там железной рукой, включая расстрелы каждого десятого военнослужащего, восстановил дисциплину в Красной армии.
Газета "Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания" (№32 от 15 августа 1918 года) рассказывает о штурме Казани.
Подробности взятия Казани
(От Нашего военного корреспондента)
Большевистская власть считала Казань своей твердыней, могущей не только отразить натиск войск Учредительного Собрания, но и быть опорой падающего большевизма. Это можно судить по тому, что в Казани, как в государственной кладовой, был собран громадный запас золотого фонда, захватом которого наносится страшный удар советской власти. Большевики не подозревали даже близости падения Казани, но народная армия заставила их почувствовать, что они имеют дело с действительной армией, способной справляться с большим по количеству врагом, представляющим из себя не действительных борцов за идею, а всякий сброд, ничего идейно не преследующий.
Военная операция против Казани открылась 5 августа утром. Наши речные суда приблизились беспрепятственно к нижнему Услону, где находилась масса собранных большевиками отовсюду пароходов. Было замечено, что около казанской пристани крейсируют вооруженные неприятельские пароходы. С наших судов открыт был артиллерийский огонь, и, после предварительного обстрела один из наших боевых пароходов, получив приказание идти к казанским пристаням, двинулся вперед. Неприятельские суда не решились двинуться навстречу и стали держать курс в Верхний Услон.
Началось преследование.
Наши суда обстреливали уходившие большевистские пароходы артиллерийским огнем, причем наш головной пароход, подкрепленный следовавшими за ними судами, смело направился за советскими пароходами и вскоре же принудил артиллерийским и пулеметным огнем выброситься на мель два неприятельских боевых парохода.
При подходе к казанским пристаням наши суда были встречены жестоким пулеметным огнем. Но наши суда все же пристали к пристаням.
С пароходов высадилось на берег по несколько человек пулеметчиков и артиллеристов, вооруженных винтовками. Увидев перед собой густую цепь противника, пулеметчики выкатили с парохода два пулемета, огнем которых удалось оттеснить противника на этом направлении и заставить отступить в ложбины за пристани по направлению к городу.
На другой день, то есть утром 6 августа, наши батареи открыли артиллерийский огонь по неприятельским батареям, делая продвижение вперед под прикрытием орудий с пароходов. Орудийная стрельба продолжалась целый день, в то время как пехотные части занимали окраины Казани.
Часов около 6 дня наши боевые пароходы снова пристали к казанским пристаням, вошли в неразрывный контакт с своими крупными пехотными частями и совместно с другими частями войск во время страшной грозы и проливного дождя заняли город.
При взятии Казани особенно отличился отряд полк. Каппеля, давший штыковой бой, который был принят неприятелем, потерпевшим, однако, жестокое поражение.
При взятии Казани захвачен в крепости латышский полк вместе с музыкантами и музыкальными инструментами. Второй латышско-мадьярский полк разбит.
При отступлении татарский социалистический батальон своими криками произвёл панику среди других советских частей. Многие бежали без шапок, забрасывая ружья на крыши или пряча в сложенные на окраине города штабеля дров. Большевистские сёстры милосердия бежали босые.