Рус
Eng
Голодец предложила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый»

Голодец предложила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый»
Новость

4 сентября 2015, 11:16
Голодец предложила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый»

Вице-премьер Ольга Голодец предложила изменить название акции «Тотальный диктант». Она заявила, что нынешнее название неграмотное.

«Я когда слышу «Тотальный диктант», я вздрагиваю. Это неграмотно — сказать «Тотальный диктант», — заявила Голодец на заседании Совета по русскому языку при правительстве во Владивостоке, сообщает INTERFAX.RU.

Она предложила придумать другое название этой акции — «которое звучит по-русски». Вице-премьер предложила такие названия как «единый» или «всероссийский».

Голодец также предложила пересмотреть программу по русскому языку с учетом необходимости тестирования устной речи.

«Надо сделать определенные тесты на то, как педагог владеет русским языком, и провести тестирование. Дальше — индивидуальная траектория. Нужно понять, кто из предметников как говорит. Поскольку идёт переосмысление программы преподавания русского языка, вернуться ещё к нашей программе образования. Дети грамотно выразить свою мысль на русском языке не могут. Русского устного языка у нас нет. Мы его не тестируем, поэтому надо перекомпоновать нашу программу, поручу нашему совету протестировать», — заявила вице-премьер на заседании Совета.

Проект «Тотальный диктант» — добровольный бесплатный диктант для всех желающих проверить свою грамотность. Диктант проходит ежегодно, начиная с 2004 года, в десятках городов России и мира.

В этом году «Тотальный диктант» прошел 18 апреля. Автором текста диктанта стал писатель из Санкт-Петербурга Евгений Водолазкин. Акция прошла в 58 странах, включая Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. По всему миру открылось более 1100 площадок.

По словам организаторов «Тотального диктанта», ее основная цель - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Принять участие в акции может любой желающий вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и владения русским языком.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter