Рус
Eng

Программиста с ДЦП из списка Forbes пытались высадить из маршрутки

Программиста с ДЦП из списка Forbes пытались высадить из маршрутки
Программиста с ДЦП из списка Forbes пытались высадить из маршрутки
4 августа 2021, 14:36Общество
Включенный в список Forbes «Самые перспективные россияне в возрасте до тридцати лет» программист Иван Бакаидов (на фото) рассказал о том, как в общественном транспорте Санкт-Петербурга столкнулся с «повседневным насилием».

Программист, которому поставлен диагноз ДЦП, решил не заказывать такси, а проехать на маршрутке, поскольку благодаря тренировкам «стал намного увереннее и легче ходить». Водитель, рассказывает Бакаидов, поначалу отказался пускать его в салон, а на другого пассажира, которого принял за сопровождающего Бакаидов, начал кричать, спрашивая, «зачем он его притащил».

- Человек ничего не понимает, отдает 50 рублей за проезд и в результате непонятной перепалки сбегает, - написал программист в своем Instagram.

После того, как маршрутка проехала полкилометра, водитель притормозил у светофора, открыл двери и снова потребовал, чтобы Бакаидов вышел. На улице был ливень. За программиста вступился еще один пассажир – как описывает его сам Бакаидов, это был «огромный мужик с бородой и в наколках».

- Доехали мы очень беспокойно - водитель постоянно оборачивался, потом на своем басурманском жаловался товарищам, - добавил программист.

Он также рассказал, что живет в постоянном страхе перед тем, что попадет в ситуацию, в которой станет объектом агрессии, которой не сможет противостоять.

За последние годы 22-летний программист-самоучка неоднократно входил в рейтинг Forbes в номинации «Социальные практики». Он разрабатывает приложения под названием LINKa, помогающие людям с нарушением речи и моторики общаться с другими. Название – отсылка к имени его однокласснице, Лине, умершей в 13 лет в результате тяжелого заболевания.

Кроме того, Бакаидов создал бот Whatsaidhere для «ВКонтакте», с помощью которого можно перевести голосовые сообщения в текст. При поставленном в детстве диагнозе ДЦП, Иван Бакаидов ведет активную и насыщенную жизнь. В 2018 году он стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга. В 2020-м он выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л'Этуаль».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter