Posted 4 августа 2020, 07:52

Published 4 августа 2020, 07:52

Modified 7 марта, 14:51

Updated 7 марта, 14:51

Половина детей в многодетных семьях оказались за чертой бедности

4 августа 2020, 07:52
Около 50 процентов детей из многодетных семей в России живут за чертой бедности. Доходы, которые получают их родители, не дотягивают до уровня официального прожиточного минимума.

Росстат опубликовал бюллетень «Социально-экономические индикаторы бедности», в котором раскрыл данные мониторинга о положении социально незащищенных слоев населения в России.

По данным исследования, в 2018 году почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Исходя из этих данных, в стесненных финансовых условиях живет каждый пятый ребенок страны. При этом уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский: в конце 2018 года за чертой бедности проживало 18,4 миллиона россиян, или 12,6% населения страны, - отмечает РБК. Размер прожиточного минимума в России в 2018 году составлял 10 287 рублей на человека, в 2019 году он вырос до 10 890 рублей.

В денежном выражении средний доход на одного члена семьи в малоимущих семьях составлял в среднем 7,5 тысячи рублей в месяц. В таких условиях почти половину всех своих доходов люди были вынуждены тратить на еду. При этом почти 90% малоимущих семей не могли позволить себе купить товары, предназначенные для длительного пользования: холодильник, пылесос, стиральную машину или смартфон.

Как сообщают исследователи, в самом плачевном положении в России находятся дети, живущие в многодетных семьях: за гранью нищеты в них живут 49,4% детей. Очень высок показатель бедности и в малоимущих сельских семьях. В них за гранью нищеты живут 40,6% детей.

Как отмечают исследователи, имущественное положение семей с детьми в России заметно ухудшилось пять лет назад. Если в 2014 году 20,7% детей в стране жили за гранью нищеты, то в 2015 году этот показатель вырос до 27,4%.

Данные Росстата о ситуации с бедностью в стране формируются на основании выборочного исследования доходов населения и его участия в социальных программах во всех регионах страны. Ежегодно в опросах ведомства принимают участие около 60 тысяч респондентов. Это позволяет получить репрезентативные итоги. Результаты статистических расчетов публикуются с задержкой в два года.

По мнению экспертов, пандемия COVID-19 усугубит финансовое положение семей с детьми. Как отметили специалисты НИИ ВШЭ, выплаты семьям с детьми во время пандемии смогли частично компенсировать утраченные доходы, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни.

Подпишитесь