Рус
Eng
Обвиняемые в стрельбе на Рочдельской оказались на свободе, но без «крыши»

Обвиняемые в стрельбе на Рочдельской оказались на свободе, но без «крыши»
Новость

4 августа 2016, 17:21
Мосгорсуд в четверг отменил повторный арест Андрея Кочуйкова (известного в криминальных кругах как Итальянец) и Эдуарда Романова, которые обвиняются в вымогательстве и стрельбе на Рочдельской улице в Москве. Это предполагаемые подельники криминального авторитета Шакро Молодого, в связи с которым ранее уличили высокопос

Напомним, Кочуйков и Романов были задержаны и помещены под стражу после перестрелки в столичном кафе Elements в декабре прошлого года. Причиной инцидента стал конфликт, который, по данным источников СМИ в правоохранительных органах, произошел тогда между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, которой Ким заказала ремонт заведения («Коммерсант» называл сумму, в которую должны были обойтись работы, – 600 тысяч евро).

Ким оказалась недовольна работой и отказалась выплачивать часть оговоренной суммы. В итоге на очередную встречу Фатима Мисикова пришла с Кочуйковым, Романовым и еще несколькими мужчинами якобы из окружения влиятельного вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова). Интересы Ким, в свою очередь, отстаивал адвокат, отставной полковник милиции Эдуард Буданцев – тоже с «подкреплением». Переговоры кончились перестрелкой.

Кочуйков и Романов попали в СИЗО по обвинению в вымогательстве, однако обвинение им вскоре переквалифицировали на самоуправство. А когда в середине июня срок ареста подошел к концу, следователь странным образом отказался выйти в суд с ходатайством о продлении содержания под стражей.

14 июня подозреваемые оказались на свободе. Федеральная служба безопасности, которая к тому моменту уже взяла в разработку ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, пришла к выводу, что это стало возможно благодаря взятке в один миллион долларов, которую Шакро Молодой заплатил генералам столичного главка ведомства.

Впрочем, уже 16 июля Кочуйков и Романов снова были арестованы – это произошло после того, как их задержали уже сотрудники ФСБ. Именно это решение Таганского суда Москвы сегодня и отменил Мосгорсуд. 

Тем временем, главный фигурант дела о взятке от Шакро Молодого, замначальника столичного главка СК Денис Никандров, останется под стражей. Такое решение принял сегодня Лефортовский суд Москвы, рассмотрев его жалобу на арест.

Напомним, накануне суд отказал Никандрову в еще одной жалобе – на сам факт возбуждения уголовного дела. Обвиняемый считает, что его дело должна расследовать не ФСБ (из-за козней которой он, по его мнению, и оказался в опале), а родной Следственный комитет, поскольку по закону расследованием дел против следователей СК должен заниматься сам СК. 

Высокопоставленные сотрудники ГСУ СК по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов были задержаны 19 июля после обысков по делу о стрельбе на Рочдельской, по которому незадолго до этого также задержали криминального авторитета Шакро Молодого.

Ранее предполагалось, что сотрудничество следователей с Шакро Молодым и его окружением началось после стрельбы на Рочдельской. Однако сегодня агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах рассказало, что столичное ГСУ СК якобы покровительствовало Шакро еще раньше. В частности, в 2015 году следователи «спустили на тормозах» уголовное дело о событиях начала 2000-х годов, связанных с захватами московских казино. В этом деле, по информации издания, мог фигурировать Шакро Молодой.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter