Рус
Eng
«Главное – он замечательный учитель»

«Главное – он замечательный учитель»

4 августа 2016, 20:50
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Пока одни педагоги собирают подписи за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, другие вовсю претворяют в жизнь совет главы правительства - занимаются бизнесом и находят способы заработать. Не всегда законным путем.

На днях директору одной из школ Челябинска предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Решив поправить своё финансовое состояние, женщина выписывала своим подчиненным премии, а часть принуждала отдавать ей. Таким образом директор школы присвоила около 100 тысяч рублей. 

Впрочем, многие педагоги предпочитают по старинке зарабатывать на учениках. В Белгородской области преподавательницу одного из учебных заведений Старого Оскола обвинили в вымогательстве взяток у студентов. На таком же преступлении попался и преподаватель астраханского колледжа. В Кузбассе за взятку в 12,5 тысяч рублей завели уголовное дело на школьную учительницу химии. Рязанскую учительницу за 2100 рублей, полученные от учеников, посадили на 4,5 года. А саратовский педагог за три тысячи рублей стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. В Свердловской области педагог, чтобы сэкономить время, требовала у учеников не деньги, а сразу дорогие гаджеты. А в Петербурге учитель требовал с детей небольшие суммы за ответы к задачам. 

Отдельные учителя в своем стремлении обрести дополнительный заработок проявляют особенную настойчивость. В 2012 году столичный педагог-дефектолог Станислав Чернов пошел на разбойное нападение. Мужчина выдал себя в интернете за оптового торговца норковыми шубами, нашел покупательницу, а когда она приехала к нему с крупной суммой, избил ее металлической трубой и отобрал деньги. Свои действия Чернов объяснил необходимостью закончить диссертацию, а затем устроить банкет в честь ее защиты.

В Челябинске молодой педагог с приятелем нашел на улице наркозависимого молодого человека и, представившись сотрудником полиции, стал требовать у него 10 тысяч рублей. В Калуге педагог, борясь с бедностью, грабил магазины. А в Москве учитель истории Олег Скальский взрывал банкоматы.

На высказывание Медведева многие пользователи сети среагировали «фотожабами» с героем американского сериала «Во все тяжкие» Уолтером Уайтом - смертельно больным учителем химии, который становится наркоторговцем, чтобы обеспечить своей семье безбедное существование после того, как умрет. Впрочем, в нашей стране у этого персонажа и так немало последователей. 

В Новосибирске учительница колледжа занималась торговлей синтетическими наркотиками совместно с ученицей - почти как тот самый Уолтер Уайт. Ее земляк и коллега, учитель физкультуры, готовил наркотические курительные смеси. Похожим образом зарабатывал и физрук из Оренбургской области. В Челябинской области педагог дополнительного образования чуть не сколотил состояние на амфетаминах. В Махачкале «математик» оборудовал дезоморфиновый притон.

А в Свердловской области педагог музыкальной школы по классу трубы промышлял не только зельем, но и оружием, которое вытачивал сам. А уж педагогов, торговавших гашишом, находили и в Тыве, и в Бурятии, и в Санкт-Петербурге.

Студент педвуза из Оренбурга торговал в интернете детской порнографией. Обладатель почетных грамот за педагогическую деятельность из Набережных Челнов оказался торговцем контрафактным алкоголем. А учительниц, которые подрабатывали проституцией, находили и в республике Коми, и в Иркутской области.

Иные педагоги выбирают способы дополнительного заработка, которые хоть и законны, а понимания у родителей школьников не вызывают. Так, оренбургские родители этим летом пожаловались в региональный минобр на учительницу химии, которая руководит шоу-балетом толстушек. Ведомство, впрочем, не увидело в таком занятии ничего зазорного. Калининградская учительница музыки шокировала родителей своих воспитанников тем, что оказалась по совместительству стриптизершей под псевдонимом Настя Монпансье.

А вот родители из Новочебоксарска с пониманием отнеслись к небанальному приработку местного учителя русского языка и литературы, который оказался танцовщиком в ночном клубе. «Главное - он замечательный учитель», – цитирует местное издание одну из родительниц.

В июле Госдума приняла поправки в закон о госрегулировании оборота этилового спирта, согласно которым помещения, выбывшие из владения школ или больниц, можно будет использовать для торговли алкогольной продукцией. Как пояснили ранее в ассоциации предпринимателей «Опора России», решать вопрос об аренде неиспользуемых учреждением площадей будут главврачи и директоры школ. Пока что школам приходится зарабатывать на сдаче помещений под офисы, складымагазины, парикмахерские и ателье.

Между прочим, пример молодого учителя истории из Нижегородской области Александра Митрофанова убедительно доказывает, что «энергичный педагог найдет, как заработать». Будучи кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Патриоты России» Митрофанов задекларировал годовой доход в 39,7 млн рублей. При этом в качестве источника заработка потенциальный парламентарий указал только преподавательскую деятельность. Какие внеурочные подработки принесли Митрофанову столь солидный доход, пока остается секретом...
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter