Posted 4 июля 2022, 11:58
Published 4 июля 2022, 11:58
Modified 7 марта, 12:22
Updated 7 марта, 12:22
Однако когда коллеги Колкера, студенты и близкие его семьи наутро пришли к монументу, народный мемориал оказался разорен: фотографии и цветы с места памяти исчезли. При этом в окрестностях памятника жители города заметили наряд сотрудников МВД.
«Местные жители заподозрили, что именно правоохранители разобрали мемориал и остались охранять место от возможных акций», — говорится в сообщении.
Между тем, в МВД поспешили откреститься от возможной причастности к произошедшему, указав, что «наряд на указанном месте не выставлялся».
Ранее сообщалось, что доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, больного раком поджелудочной железы в терминальной, четвертой стадии, арестовали 30 июня.
Сотрудники ФСБ обвинили 54-летнего ученого в госизмене и вывезли его из стационара, прямо с больничной койки. Состояние заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Колкера на тот момент уже было очень тяжелым: он уже не мог самостоятельно питаться.
Через три дня ученый умер в СИЗО.
Как сообщил адвокат Александр Федулов, Колкер не признавал свою вину в совершении госизмены, которую ему инкриминировали. «Это была его принципиальная позиция», — заявил защитник.
По словам Федулова сейчас изучаются документы, чтобы привлечь к должностной ответственности лиц, настоявших на аресте находящегося при смерти физика. Уголовное дело о госизмене было возбуждено против Дмитрия Колкера за деяние, совершенное еще четыре года назад.
В 2018 году ученый из Новосибирска читал лекции в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными, а в 2021 году эксперты Минобороны РФ неожиданно заявили, что в текстах лекций Колкера содержится гостайна. Это произошло несмотря на то, что тексты выступлений он согласовывал с ФСБ. Более того, всюду ученого сопровождали сотрудники ФСБ, ему запрещено было говорить и выступать на английском языке.
В Кремле отказались комментировать произошедшее, назвав это «прерогативой следствия и суда».