Рус
Eng
Женщинам разрешили работать машинистами и дальнобойщиками

Женщинам разрешили работать машинистами и дальнобойщиками

4 июля 2019, 11:29ОбществоPhoto: Lenta.ru
Россиянкам разрешили мужские профессии. Минтруд пересмотрел список запрещенных для представительниц слабого пола специальностей. С 2021 года они смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками и стать членом экипажа корабля.

Приказ министерства должен заменить утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. В новом списке перечислены 98 видов запрещенных работ. Как предполагается, нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года, сообщает РБК.

С этого момента для женщин станут доступны такие профессии, как водитель автомобиля грузоподъемностью более 2,5 тонн, член палубной команды судов всех видов флота, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Под запретом останутся профессии: авиационный механик, слесаря по ремонту авиадвигателей, водолаз. Также сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников. Также нельзя участвовать в строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Тем временем, женская зарплата в России составляет лишь 70% мужской. Как говорит вице-премьер Ольга Голодец, большинство женщин не достигают такого же уровня образования и карьерного роста, как мужчины. По данным международной организации труда и во всем мире зарплата женщин в среднем на 16-20% ниже зарплаты мужчин. Эксперты размышляют над тем, когда же будет достигнуто равноправие.

При этом Россия - одна из первых стран, которыми на протяжении почти 70 лет в XVIII веке правили женщины и которая полностью уравняла в правах мужчин и женщин. Это произошло еще в 1917 году, в то время когда даже во многих крупных цивилизованных странах женщины долго не имели тех же избирательных прав. Еще до до прихода большевиков к власти в России начали создавать женские батальоны в армии, куда был огромный конкурс. В советские же времена у нас очень гордились тем, сколько в стране женщин-депутатов, хотя в высшем политическом руководстве их было немного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter