Рус
Eng

Пермскую гимназию уличили в гендерной дискриминации

Пермскую гимназию уличили в гендерной дискриминации
Пермскую гимназию уличили в гендерной дискриминации
22 мая 2019, 22:21Общество
Руководство гимназии № 4 установило разные проходные баллы для поступающих девочек и мальчиков. Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае назвала случившееся «гендерной дискриминацией при приёме детей в первый класс».

Родители, возмущенные несправедливостью, сфотографировали списки зачисленных, где указаны разные проходные баллы для девочек и мальчиков, сообщает пермский новостной портал 59.ru.

Проходной балл для девочек составил 69,1, а для мальчиков — 65,7.

В самой гимназии пояснили, что поскольку «в гимназических учреждениях девочек больше, а совместное обучение в одном классе мальчиков и девочек имеет свою ценность в создании психологического климата», то руководство вынуждено регулировать отбор для равного представительства обоих полов. Причиной же такого неравенства при поступлении является прилежание девочек, результаты которых, как правило, выше, чем у мальчиков. Однако, по мнению директора, позже именно мальчики «становятся лидерами»: «Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие».

В департаменте образования администрации Перми поспешили объясниться: "учреждение обязано принять всех детей, проживающих на закрепленной территории. Но есть и свободные места, на которые «правила приема устанавливаются локальным актом»".

Кстати, это та самая гимназия, директор которой в прошлом году выгнал ученицу из класса из-за розового цвета волос, сославшись на внутренний устав школы. Дело тогда дошло до суда и в результате мировой судья оштрафовал директрису на 30 тысяч рублей, а само образовательное учреждение – на 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter